IPC Hauptklasse:G01D0005347
Anmelder:Dr. Johannes Heidenhain GmbH (0)
83301, Traunreut, DE
Erfinder:Ahrendt, Dirk (0)
83355, Grabenstätt, DE
Anmeldung:21.12.11
Offenlegung:10.03.11
Patenterteilung:12.12.18

Die vorliegende Erfindung betrifft eine Baueinheit (10) für eine Winkelmesseinrichtung. Die Baueinheit besteht aus einer vormontierten Komponente, bei der ein Positionierelement (3) an einem Teilungsträger (1) stoffschlüssig, insbesondere durch Kleben, befestigt ist. Das den Teilungsträger (1) tragende Positionierelement (3) wird in einem weiteren Verfahrensschritt in eine Ausnehmung (21) eines Halters (2), der insbesondere eine Antriebswelle einer Antriebseinheit ist, eingesetzt. Diese Ausnehmung (21) ist derart dimensioniert, dass das Positionierelement (3) darin radial spielfrei fixiert ist. Die Befestigung zwischen dem Teilungsträger (1) und dem Halter (2) erfolgt durch eine weitere stoffschlüssige Verbindung, insbesondere durch eine Klebeverbindung mittels eines Klebstoffs (5).