ELECTRONIC ANGLE MEASURING DEVICE FOR A BENDING MACHINE FOR MEASURING THE BENDING ANGLE BETWEEN THE LIMBS OF A SHEET | ELEKTRONISCHE WINKELMESSVORRICHTUNG FÜR EINE BIEGEMASCHINE ZUM MESSEN DES BIEGEWINKELS ZWISCHEN DEN SCHENKELN EINES BLECHS | DISPOSITIF GONIOMÉTRIQUE ÉLECTRONIQUE POUR CINTREUSE, PERMETTANT DE MESURER L'ANGLE DE CINTRAGE ENTRE LES CÔTÉS D'UNE TÔLE

Anmeldung:25.05.16
Offenlegung:28.05.15
Patenterteilung:12.12.18

Es wird eine elektronische Winkelmessvorrichtung für eine Biegemaschine zum Messen des Biegewinkels zwischen den Schenkeln (4) eines Blechs (5) mit einem Sensorelement (7) beschrieben, das berührungslos winkeläquivalente Signale an eine einen Mikroprozessor und eine Speichereinheit aufweisende, mit einer digitalen Anzeige (10) verbundene Signalverarbeitungseinrichtung (9) liefert. Um einfache Messbedingungen zu schaffen, wird vorgeschlagen, dass das Sensorelement (7), die Signalverarbeitungseinrichtung (9) und die Anzeige (10) ein am Oberwerkzeug (1) der Biegemaschine befestigbares und als Handmessgerät einsetzbares Winkelmessgerät (6) bilden, das einen an die Signalverarbeitungseinrichtung (9) angeschlossenen, die Senk- und/oder Hebebewegung des Oberwerkzeugs (1) erfassenden Bewegungssensor (11) zum Auslösen des Messvorgangs aufweist.

The invention relates to an electronic angle measuring device for a bending machine for measuring the bending angle between the limbs (4) of a sheet (5), said electronic angle measuring device comprising a sensor element (7) which supplies angle-equivalent signals without contact to a signal processing device (9) that includes a microprocessor and a memory unit and is connected to a digital display (10). In order to obtain simple measurement conditions, it is proposed that the sensor element (7), the signal processing device (9) and the display (10) form an angle measurement apparatus (6) which is attachable to the upper tool (1) of the bending machine and can be used as a hand-held measurement apparatus, said angle measurement apparatus having a motion sensor (11) which is connected to the signal processing device (9) and detects the lowering and/or lifting movement of the upper tool (1) in order to trigger the measuring process.

L'invention concerne un dispositif goniométrique électronique pour cintreuse, permettant de mesurer l'angle de cintrage entre les côtés (4) d'une tôle (5), le dispositif comprenant un élément de détection (7) qui fournit des signaux de représentation d'angle sans contact à un dispositif de traitement de signal (9) qui présente un microprocesseur et une unité mémoire et qui est relié à un affichage numérique (10). Pour permettre l'obtention de conditions de mesure simples, l'élément de détection (7), le dispositif de traitement de signal (9) et l'affichage (10) forment un appareil goniométrique (6) qui peut être fixé sur l'outil supérieur (1) d'une cintreuse et peut être utilisé comme appareil de mesure manuelle, l'appareil goniométrique présentant un capteur de mouvement (11) qui est raccordé au dispositif de traitement de signal (9) et détecte le mouvement d'abaissement et/ou d'élévation de l'outil supérieur (1), le capteur de mouvement servant à déclencher le processus de mesure.