IPC Hauptklasse:G01D000514
Anmeldung:25.11.14
Offenlegung:28.11.13
Patenterteilung:19.12.18

Eine Vorrichtung zur Erfassung einer Position eines Positionsgebers umfasst eine elektrische Magnetfeldquelle, eine Sensoreinrichtung und eine Auswerteeinrichtung. Die elektrische Magnetfeldquelle ist ausgebildet, um ein Magnetfeld zu erzeugen, wenn ein elektrischer Strom durch die elektrische Magnetfeldquelle fließt. Die Sensoreinrichtung ist ausgebildet, um das Magnetfeld zu erfassen und Sensorsignale basierend auf dem erfassten Magnetfeld zu liefern, wobei die Sensoreinrichtung zumindest zwei Sensoren aufweist, von denen jeder ausgebildet ist, um eine Raumrichtungskomponente des Magnetfeldes zu erfassen und ein der Raumrichtungskomponente entsprechendes Signal auszugeben. Die Auswerteeinrichtung ist ausgebildet, um die Sensorsignale zu empfangen und basierend auf den Sensorsignalen die Position des Positionsgebers zu bestimmen, wenn das Magnetfeld in einer Umgebung der elektrischen Magnetfeldquelle von dem Positionsgeber beeinflusst ist.

The invention relates to a device for detecting a position of a position transmitter, comprising an electric magnetic field source, a sensor device, and an analyzing device. The electric magnetic field source is designed to generate a magnetic field when an electric current flows through the electric magnetic field source. The sensor device is designed to detect the magnetic field and to supply sensor signals on the basis of the detected magnetic field. The sensor device has at least two sensors, each of which is designed to detect a spatial direction component of the magnetic field and to output a signal corresponding to the spatial direction component. The analyzing device is designed to receive the sensor signals and to determine the position of the position transmitter on the basis of the sensor signals when the magnetic field is influenced by the position transmitter in the surroundings of the electric magnetic field source.

L'invention concerne un dispositif pour détecter une position d'un capteur de position comprenant une source électrique de champ magnétique, un dispositif de capteur et un dispositif d'évaluation. La source électrique de champ magnétique est conçue pour générer un champ magnétique lorsqu'un courant électrique passe au travers de la source électrique de champ magnétique. Le dispositif de capteur est conçu pour détecter le champ magnétique et pour fournir des signaux de capteur sur base du champ magnétique détecté, le dispositif de capteur présentant moins deux capteurs, dont chacun est conçu pour détecter une composante de direction spatiale du champ magnétique et pour émettre un signal correspondant à la composante de direction spatiale. Le dispositif d'évaluation est conçu pour recevoir les signaux de capteur et, sur base des signaux de capteur, pour déterminer la position du capteur de position, lorsque le champ magnétique est influencé par le capteur de position dans l'environnement de la source électrique de champ magnétique.