Anmeldung:14.09.16
Offenlegung:24.05.16
Patenterteilung:19.12.18

Eine Vorrichtung zum Vermessen der Geometrie der Innenwand von Bohrungen, Bohrlöchern oder Durchgängen, ggf. mit Senkung, insbesondere für Schraub-, Stift- oder Nietverbindungen von Werkstücken, umfassend mindestens einen gegen die Innenwand messenden optischen Sensor, der über eine Vorschub- /Dreieinheit in das Bohrloch einführbar und drehbar ist, wobei ein Hilfsobjekt mit einem Durchgang vorgesehen ist, welches auf der Oberfläche des Werkstücks zur Anlage kommt und durch dessen Durchgang der Sensor in die Senkung und/oder Bohrung eintaucht, ist dadurch gekennzeichnet, dass die Innenwand des Hilfs- objekts strukturbehaftet ist und dass der Sensor während seiner Vorschubbewegung durch das Hilfsobjekt hindurch diese Struktur(en) abtastet. Des Weiteren betrifft die Erfindung ein entsprechendes Verfahren.

The invention relates to a device for measuring the geometry of the inner wall of bores, drill holes and passages, which are optionally countersunk, and in particular for threaded, pin, and rivet connections of workpieces, said device comprising at least one optical sensor measuring towards the inner wall and capable of being introduced and rotated via a feed/rotating unit into the drill hole, wherein an auxiliary object having a passage is provided, and rests on the surface of the workpiece, through which passage said sensor penetrates the countersink and/or bore. The device is characterised in that the inner wall of the auxiliary object is provided with a structure and that the sensor scans said structure(s) whilst passing through the auxiliary object. The invention also relates to a corresponding method.

L'invention concerne un dispositif de mesure de la géométrie de la paroi intérieure de trous, de trous forés ou de passages, éventuellement à logement, en particulier pour des assemblages par vis, par broches ou par rivets de pièces. Le dispositif comprend au moins un capteur optique qui effectue une mesure contre la paroi intérieure et qui peut être introduit et amené en rotation dans le trou foré par l'intermédiaire d'une unité d'avance/de rotation. Un objet auxiliaire est pourvu d'un passage, lequel vient en contact avec la surface de la pièce et au travers duquel le capteur pénètre dans le logement et/ou le trou. L'invention est caractérisée en ce que la paroi intérieure de l'objet auxiliaire présente une structure et en ce que le capteur, pendant son mouvement d'avance, effectue un balayage de cette(ces) structure(s) à travers l'objet auxiliaire. L'invention concerne en outre un procédé correspondant.