METHOD OF APPLYING A STRUCTURE ON AN ELEMENT, IN PARTICULAR ON AN ELEMENT OF AN ANGLE MEASURING SYSTEM | VERFAHREN ZUM AUFBRINGEN EINER STRUKTUR AUF EIN ELEMENT, INSBESONDERE AUF EIN ELEMENT EINES WINKELMESSSYSTEMS | PROCÉDÉ D'APPLICATION D'UNE STRUCTURE SUR UN ÉLÉMENT, NOTAMMENT SUR UN ÉLÉMENT D'UN SYSTÈME DE MESURE ANGULAIRE

IPC Hauptklasse:G01D0005347
Anmeldung:08.03.14
Offenlegung:10.03.13
Patenterteilung:26.12.18

Offenbart wird ein Verfahren zum Aufbringen einer Struktur, insbesondere einer Markierung und/oder einer Beschriftung, auf mindestens ein Element (12; 24) mit einem Markierungssystem (1), insbesondere einem Lasersystem, wobei das mindestens eine Element (12; 24) bezüglich einer Welle (16) angeordnet ist, gekennzeichnet durch folgende Schritte: a) Anordnen der Welle (16) oder der Welle mit dem bezüglich der Welle (16) angeordneten Elements (12; 24) in dem Markierungssystem (1); b) Bestimmen einer Lage, vorzugsweise eines Drehpunktes der Welle (16) in Relation zu einem Referenzpunkt, vorzugsweise dem Nullpunkt, des Markierungssystems (1); c) Aufbringen einer Struktur auf das Element (12; 24) ein Verfahren zum Herstellen eines Winkelmesssystems oder eine Bauteils davon, sowie ein mit einem derartigen Verfahren hergestelltes Winkelmesssystem oder Bauteil eines Winkelmesssystems.

The invention relates to a method for introducing a structure, in particular a marking and/or inscription, into at least one element (12; 24) using a marking system (1), in particular a laser system, wherein the at least one element (12; 24) is arranged in relation to a shaft (16). The method is characterized by the following steps: a) arranging the shaft (16) in the marking system (1) or arranging the shaft in the marking system (1) together with the element (12; 24) which is arranged in relation to the shaft (16); b) determining a position, preferably a pivot point of the shaft (16), in relation to a reference point, preferably the zero point, of the marking system (1); and c) introducing a structure into the element (12; 24). The invention also relates to a method for producing an angle measuring system or a component thereof and to an angle measuring system or a component of an angle measuring system produced using such a method.

L'invention concerne un procédé de dépôt d'une structure, en particulier d'un marquage et/ou d'une inscription, sur au moins un élément (12; 24) au moyen d'un système de marquage (1), en particulier un système à laser, le ou lesdits éléments (12; 24) étant disposés par rapport à un arbre (16), caractérisé par les étapes suivantes : a) mise en place de l'arbre (16) ou de l'arbre équipé de l'élément (12; 24) disposé par rapport à l'arbre (16) dans le système de marquage (1); b) détermination d'une position, de préférence d'un point de rotation de l'arbre (16) par rapport à un point de référence, de préférence par rapport au point zéro du système de marquage (1); c) dépôt d'une structure sur l'élément (12; 24). L'invention concerne en outre un procédé de fabrication d'un système de mesure d'angle ou d'un de ses composants, ainsi qu'un système de mesure d'angle ou un composant d'un système de mesure d'angle fabriqué par un tel procédé.