METHOD FOR DETERMINING DAMAGE TO A VEHICLE | VERFAHREN ZUR BESTIMMUNG EINER BESCHÄDIGUNG EINES FAHRZEUGS | PROCÉDÉ DE DÉTERMINATION D'UN DOMMAGE SUR UN VÉHICULE

Anmeldung:17.03.14
Offenlegung:26.03.13
Patenterteilung:26.12.18

Es wird ein Verfahren zur Bestimmung einer Beschädigung eines Fahrzeugs beschrieben. In einem Zustanderfassungsvorgang erfolgt mittels einer optischen Erfassungseinheit eine dreidimensionale Erfassung einer Oberfläche eines Fahrzeuges in einem Beschädigungsbereich, wobei mit einer damit verbundenen Auswerteeinheit Raumkoordinatendaten des Beschädigungsbereichs ermittelt werden und mit hinterlegten Norm-Raumkoordinatendaten verglichen werden und wobei eine Verformungstiefe unter Zuordnung zu Flächenkoordinatendaten bestimmt wird. In einem Auswertungs- und Zuordnungsvorgang führt die Auswerteeinheit, welche eine Datenbank aufweist, eine Datenbankabfrage nach bestehenden Vorgangsdatensätzen mit solchen bestehenden Flächenkoordinatendaten durch, die den Flächenkoordinatendaten der Beschädigungsbereichs entsprechen und gibt, sofern bestehende Vorgangsdatensätze mit entsprechenden Flächenkoordinaten aufgefunden werden, diese oder Teile hiervon aus.

The invention relates to a method for determining damage to a vehicle. A damaged region of the surface of a vehicle is recorded three-dimensionally in a condition recording operation by means of an optical recording unit. Spatial co-ordinate data of said damaged region is determined and compared with stored standard spatial co-ordinate data using an evaluation unit connected to the optical recording unit and a deformation depth is determined by association with surface co-ordinate data. In an evaluation and association operation, the evaluation unit, which has a database, carries out a database query searching for existing operation data records containing existing surface co-ordinate data that corresponds to the surface co-ordinate data of the damaged region and outputs said records, or parts thereof, provided that existing operation data records containing corresponding surface co-ordinates are found.

L'invention concerne un procédé pour déterminer un dommage sur un véhicule. Lors d'un processus de saisie d'état, une saisie tridimensionnelle d'une surface d'un véhicule est effectuée au moyen d'une unité de saisie optique dans une zone endommagée, des données de coordonnées spatiales de la zone endommagée étant obtenues par une unité d'analyse reliée à ladite unité de détection optique, et comparées avec des coordonnées spatiales normales mémorisées, et une profondeur de déformation étant déterminée par mise en correspondance avec des données de coordonnées surfaciques. Lors d'un processus d'analyse et de mise en correspondance, l'unité d'analyse, qui est dotée d'une base de données, procède à une interrogation de la base de données pour rechercher des enregistrements de données de processus contenant des données de coordonnées surfaciques existantes correspondant aux données de coordonnées surfaciques de la zone endommagée, et si des enregistrements de données de processus incluant des coordonnées surfaciques correspondantes existent, fournit celles-ci ou des parties de celles-ci en sortie.