METHOD AND DEVICE FOR VEHICLE MEASUREMENT | VERFAHREN UND VORRICHTUNG ZUR FAHRZEUGVERMESSUNG | PROCÉDÉ ET DISPOSITIF DESTINÉS À DÉTERMINER LA GÉOMÉTRIE D'UN VÉHICULE

Anmelder:Robert Bosch GmbH (0)
Postfach 30 02 20, 70442 Stuttgart, DE
Erfinder:WAGMANN, Christian (0)
Felix-Fechenbach-Bogen 16, 80797 Muenchen, DE
Anmeldung:09.12.13
Offenlegung:22.01.13
Patenterteilung:31.10.18

Ein Verfahren zum Überprüfen der korrekten Positionierung eines Fahrzeugs auf einem Messplatz zur Fahrzeugvermessung umfasst die Schritte: a) Aufnehmen von Bildern von wenigstens zwei Reifen (7) des Fahrzeugs; b) Identifizieren von Merkmalen in den aufgenommenen Bildern, die wenigstens einen Bereich des jeweils aufgenommenen Reifens (7) beschreiben; c) Approximieren eines mathematischen Models an die identifizierten Merkmale; d) Bestimmen des Ausmaßes der Abplattung jedes Reifens (7) aus dem approximierten mathematischen Modell; e) Vergleichen der Abplattung der wenigstens zwei Reifen (7).

Disclosed is a method for verifying the correct positioning of a vehicle on a measurement space for vehicle measurement, involving the steps of: (a) capturing images of at least two tyres (7) of the vehicle; (b) identifying features in the captured images, which describe at least one region of the respective captured tyre (7); (c) approximating a mathematical model onto the identified features; (d) determining the extent of the flattening of each tyre (7) from the approximated mathematical model; (e) comparing the flattening of the at least two tyres (7).

L'invention concerne un procédé destiné à vérifier le bon positionnement d'un véhicule sur un poste de mesure permettant de déterminer la géométrie du véhicule, comprenant les étapes suivantes : a) réaliser des prises de vue d'au moins deux pneumatiques (7) du véhicule ; b) identifier des caractéristiques qui apparaissent dans lesdites prises de vue et qui décrivent au moins une partie de chacun des pneumatiques (7) ayant fait l'objet d'une prise de vue ; c) réaliser une approximation entre un modèle mathématique et les caractéristiques identifiées ; d) déterminer le degré d'aplatissement de chacun des pneumatiques (7) à partir du modèle mathématique ayant subi ladite approximation ; e) comparer l'aplatissement d'au moins deux pneumatiques (7).