COORDINATE MEASURING MACHINE WITH AN ANALOGUE TOUCH PROBE, AND METHOD FOR MEASURING A WORKPIECE BY MEANS OF A COORDINATE MEASURING MACHINE | KOORDINATENMESSGERÄT MIT EINEM MESSENDEN TASTKOPF SOWIE VERFAHREN ZUR MESSUNG EINES WERKSTÜCKES MIT EINEM KOORDINATENMESSGERÄT | MACHINE A MESURER TRIDIMENSIONNELLE COMPRENANT UNE TETE DE PALPAGE ANALOGIQUE ET PROCEDE DE MESURE D'UNE PIECE A L'AIDE D'UNE MACHINE A MESURER TRIDIMENSIONNELLE

Anmelder:Hexagon Metrology GmbH (0)
35578, Wetzlar, DE
Anmeldung:18.04.16
Offenlegung:18.04.16
Patenterteilung:31.10.18

Die Erfindung betrifft ein Koordinatenmessgerät mit einem messenden Tastkopf, bei dem zusätzlich zu dem messenden Tastkopf ein schaltender Tastkopf vorgesehen ist, bei dem der schaltende Tastkopf lösbar und einwechselbar an dem messenden Tastkopf angeordnet ist und bei dem eine Gesamtfederkonstante des messenden Tastkopfes wenigstens das Fünffache einer Gesamtfederkonstanten des schaltenden Tastkopfes beträgt oder bei dem eine Gesamtfederkonstante des schaltenden Tastkopfes wenigstens das Fünffache der Gesamtfederkonstanten des messenden Tastkopfes beträgt. Die Erfindung betrifft ein Verfahren zur Messung eines Werkstückes mit einem Koordinatenmessgerät, welches einen messenden Tastkopf aufweist, bei dem an dem messenden Tastkopf ein schaltender Tastkopf angeordnet wird, bei dem an dem schaltenden Tastkopf ein Taststift angeordnet wird, und bei dem einer der folgenden Betriebsmodi eingestellt wird:
a) eine Gesamtfederkonstante des messenden Tastkopfes beträgt wenigstens das Fünffache einer Gesamtfederkonstanten des schaltenden Tastkopfes oder
b) eine Gesamtfederkonstante des schaltenden Tastkopfes beträgt wenigstens das Fünffache der Gesamtfederkonstanten des messenden Tastkopfes.