Anmelder:Leica Geosystems AG (0)
Heinrich-Wild-Strasse, 9435 Heerbrugg, CH
Anmeldung:06.12.12
Offenlegung:06.12.11
Patenterteilung:07.11.18

Lasertracker (12) zur fortlaufenden Verfolgung eines reflektierenden Ziels und zur Positionsbestimmung des Ziels mit einer eine Stehachse (41) definierenden Basis (40), einer Strahllenkeinheit zur Emission einer Messstrahlung, wobei die Strahllenkeinheit um die Stehachse (41) und eine Neigungsachse (31) relativ zur Basis (40) motorisiert schwenkbar ist und durch eine Emissionsrichtung der Messstrahlung eine Messachse (57) definiert ist. Ferner mit einer Feindistanzmesseinheit zur präzisen Distanzbestimmung zum Ziel, einer Winkelmessfunktionalität zur Bestimmung einer Ausrichtung der Strahllenkeinheit relativ zur Basis (40) und einer Zielsucheinheit. Die Zielsucheinheit weist Beleuchtungsmittel (25) zur Beleuchtung des Ziels, eine erste Kamera (24) mit einem ersten positionssensitiven Detektor, wobei mit der ersten Kamera (24) ein erstes Bild erfassbar ist und im ersten Bild zumindest ein Teil der am Ziel reflektierten Beleuchtungsstrahlung als erste Zielposition bestimmbar ist, und eine Steuerungs- und Auswerteeinheit auf. Die Zielsucheinheit weist weiters eine zweite Kamera (24) mit einem zweiten positionssensitiven Detektor auf, wobei mit der zweiten Kamera (24) ein zweites Bild erfassbar ist und im zweiten Bild zumindest ein Teil der am Ziel reflektierten Beleuchtungsstrahlung als zweite Zielposition bestimmbar ist und die zweite Kamera (24) mit relativ zur ersten Kamera (24) bekannter und fixer Kamerapositionierung derart angeordnet ist, dass die Sichtfelder der ersten und zweiten Kamera (24) zumindest teilweise überlappen. Bei Ausführung der Suchfunktionalität erfolgt das Auffinden des Ziels in Abhängigkeit von der ersten und zweiten Zielposition.

The invention relates to a laser tracker (12) for continuously pursuing a reflective target and for determining the position of the target, comprising a base (40) which defines a vertical axis (41), a beam guiding unit for emitting a measurement beam, the beam guiding unit being pivotable by motor relative to the base (40) about the vertical axis (41) and an inclination axis (31), and a measurement axis (57) being defined by an emission direction of the measurement beam. The invention further comprises a precision distance measurement unit for precisely determining the distance to the target, an angle measurement function for determining alignment of the beam guiding unit relative to the base (40) and a target search unit. The target search unit has illumination means (25) for illuminating the target, a first camera (24) with a first position-sensitive detector, a first image being acquirable with the first camera (24) and, in the first image, at least one part of the illumination beam reflected on the target being determinable as a first target position, and a control and evaluation unit. The target search unit also has a second camera (24) with a second position-sensitive detector, a second image being acquirable with the second camera (24) and, in the second image, at least one part of the illumination beam reflected on the target being determinable as a second target position and the second camera (24) being arranged with a camera positioning that is known or fixed in relation to the first camera (24) in such a manner that the fields of vision of the first and second cameras (24) at least partially overlap. When the search function is operated, the target is located in relation to the first and second target positions.

L'invention concerne un laser de poursuite (12) destiné à la poursuite continue d'une cible réfléchissante et à la détermination de la position de la cible, et comprenant une base (40) définissant un axe vertical (41), une unité de guidage de rayonnement destinée à l'émission d'un rayonnement de mesure, ladite unité de guidage de rayonnement pouvant pivoter autour de l'axe vertical (41) et d'un axe d'inclinaison (31) par rapport à la base (40) à l'aide d'un moteur, et un axe de mesure (57) étant défini par un dispositif d'émission du rayonnement de mesure. Le laser de poursuite comprend également une unité de mesure fine de distance destinée à une détermination précise de la distance de la cible, une fonctionnalité de mesure d'angle destinée à la détermination d'une orientation de l'unité de guidage du rayonnement par rapport à la base (40), et une unité de recherche de cible. L'unité de recherche de cible présente un moyen d'éclairage (25) destiné à l'éclairage de la cible, une première caméra (24) dotée d'un premier détecteur sensible à la position, ladite première caméra (24) permettant de détecter une première image et, dans la première image, au moins une partie du rayonnement d'éclairage réfléchi sur la cible peut être déterminée comme première position de cible, ainsi qu'une unité de commande et d'évaluation. L'unité de recherche de cible présente également une deuxième caméra (24) pourvue d'un deuxième détecteur sensible à la position, la deuxième caméra (24) permettant de détecter une deuxième image et, dans la deuxième image, au moins une partie du rayonnement d'éclairage réfléchie sur la cible pouvant être déterminée comme deuxième position de cible, et la deuxième caméra (24) dotée d'un positionnement de la caméra connue et fixe par rapport à la première caméra (24) étant disposée de telle façon que les champs visuels de la première et la deuxième caméra (24) se recouvrent au moins partiellement. Lors de l'exécution de la fonctionnalité de recherche, la détection de la cible est effectuée en fonction de la première et de la deuxième position cible.