IPC Hauptklasse:G01D000514
Anmeldung:15.09.15
Offenlegung:05.11.14
Patenterteilung:07.11.18

Magnet-basiertes Messsystem (1) zur Erfassung einer Bewegung (100, 200) und/oder Winkelposition eines Bauelements (2) einer Maschine mit einem um eine Rotationsachse (21) drehbar gelagerten Bauelement (2), einer mit dem Bauelement (2) drehfest verbundenen Erregereinheit (3), mittels derer wenigstens in einem Abschnitt des Bauelements (2) zumindest ein Magnetfeld erzeugbar ist, und einer feststehenden Sensoreinheit (4), die zum Erfassen einer Bewegung (100, 200) und/oder Winkelposition des Bauelements (2) mit der Erregereinheit (3) funktional zusammenwirkt.

Um das Messsystem (1) relativ platzsparend und kostengünstig aufbauen zu können, wird vorgeschlagen, dass die Sensoreinheit (4) als ein 3D-Hall-Sensor ausgebildet ist, der radial zu der Rotationsachse (21) versetzt angeordnet ist.