Method and device for measuring wheel diameters | Vorrichtung und Verfahren zur Messung von Raddurchmessern | Dispositif et procédé destinés à la mesure de diamètres de roues

Anmeldung:01.12.10
Offenlegung:04.12.09
Patenterteilung:21.11.18

Die Erfindung betrifft eine Vorrichtung (1) für eine Ermittlung eines Durchmessers eines kreisförmigen Gegenstandes (2), insbesondere eines Eisenbahn-, U-Bahn- oder Straßenbahnrades im eingebauten Zustand. Gemäß der Erfindung ist eine Anlagefläche (3) zur seitlichen Anlage an den kreisförmigen Gegenstand (2) vorgesehen, wobei an der Anlagefläche (3) zumindest zwei abstehende Anlageelemente (4) zur Anlage der Vorrichtung (1) auch an einer Umfangsfläche des kreisförmigen Gegenstandes (2) angeordnet sind und wobei zumindest ein weiteres als Referenz dienendes Element (5) von der Anlagefläche (3) oder einer damit verbundenen Fläche in starrer Verbindung absteht. Des Weiteren betrifft die Erfindung eine Einrichtung (10) mit einer derartigen Vorrichtung (1) sowie ein Verfahren zur Ermittlung eines Durchmessers eines kreisförmigen Gegenstandes (2), insbesondere eines Eisenbahn-, U-Bahn- oder Straßenbahnrades im eingebauten Zustand.