Erfinder:Finner, Lars (0)
Anmeldung:14.07.14
Offenlegung:28.08.13
Patenterteilung:21.11.18

Die Erfindung betrifft ein Verfahren zur Vermessung der Fahrdrahthöhen und - seitenlage der Oberleitung eines Gleises.

Der Erfindung liegt die Aufgabe zugrunde, ein Verfahren zu entwickeln, welches bei hohen Geschwindigkeiten einsetzbar ist und Wankbewegungen des Wagenkastens ausgleicht.

Dies wird erfindungsgemäß dadurch erreicht, dass der Fahrdraht durch mindestens zwei auf dem Dach eines Schienenfahrzeuges installierten Fächerlaser abgetastet wird, wobei die Phasenverschiebung des Abtastwinkels der beiden Laser 180° (bei mehr als zwei Fächerlasern: Phasenverschiebung = 360° / Anzahl der verwendeten Laser) beträgt und die Messung in drei Schritten erfolgt:
• Bestimmung der Koordinaten von erkannten Objekten: wobei die vom Fächerlaser gelieferten Polarkoordinaten zunächst in kartesische Koordinaten umgerechnet und um den Montageoffset des Lasers korrigiert werden, wobei die Montagehöhe zu dem vom Fächerlaser ermittelten Abstand zum Fahrdraht hinzuaddiert wird, um die Fahrdrahthöhe relativ zur Schienenoberkante zu ermitteln,
• Selektion relevanter Objekte: wobei eine Selektion derjenigen Messpunkte erfolgt, die innerhalb eines vordefinierten Erwartungsfensters für den Fahrdraht liegen und ein Selektionsfenster konfiguriert wird.
• Fahrdrahtlagedaten aktualisieren: wobei in der Menge der selektierten Punkte nach aktualisierten Lagedaten für bekannte Fahrdrähte gesucht wird und neu erkannte Fahrdrähte hinzugefügt werden.