METHOD FOR MEASURING MEASUREMENT OBJECTS | VERFAHREN ZUR VERMESSUNG VON MESSOBJEKTEN | PROCÉDÉ DE MESURE D'OBJETS À MESURER

Anmeldung:08.09.14
Offenlegung:20.12.13
Patenterteilung:21.11.18

Eine Vorrichtung zur industriellen Vermessung von Messobjekten umfasst eine an das Messobjekt heranführbare Messsonde, an der wenigstens ein Abstandssensor vorgesehen ist, mit dem der momentane Abstand eines Bezugspunkts der Messsonde von einer Wand des Messobjekts bestimmbar ist. Die Messsonde ist drehbar an einem Halter gelagert, welcher gegenüber dem Messobjekt fixiert ist und/oder dessen Position relativ zu dem Messobjekt bekannt ist. Die Vorrichtung umfasst ferner eine Auswerteeinrichtung, welche dazu ausgebildet ist, im Rahmen einer Messung wenigstens einen von dem Abstandssensor bestimmten Abstandswert zu empfangen und einer Drehstellung der Messsonde zuzuordnen. Es sind Mittel zum Bestimmen einer während der Messung auftretenden Änderung der Relativposition zwischen dem Halter und dem Messobjekt vorgesehen.

The invention relates to a device for industrially measuring measurement objects comprising a measuring probe that can be led up to the measurement object, on which measuring probe at least one distance sensor is provided, by means of which the instantaneous distance of a reference point of the measuring probe from a wall of the measurement object can be determined. The measuring probe is rotatably supported on a retainer, which is fixed in relation to the measurement object and/or the position of which in relation to the measurement object is known. The device also comprises an evaluating apparatus, which is designed to receive at least one distance value determined by the distance sensor and to associate said at least one distance value with a rotational position of the measuring probe in the context of a measurement. Means are provided for determining a change in the relative position between the retainer and the measurement object occurring during the measurement.

L'invention concerne un dispositif servant au mesurage industriel d'objets à mesurer. Ledit dispositif comprend une sonde de mesure qui peut être amenée à l'objet à mesurer et qui est munie d'au moins un capteur de distance, qui permet de déterminer la distance instantanée entre un point de référence de la sonde de mesure et une paroi de l'objet à mesurer. La sonde de mesure est montée de manière rotative au niveau d'un support, qui est fixe par rapport à l'objet à mesurer et/ou dont la position par rapport à l'objet à mesurer est connue. Le dispositif comprend en outre un dispositif d'évaluation, qui est réalisé pour, dans le cadre d'un mesurage, recevoir au moins une valeur de distance déterminée par le capteur de distance et l'associer à une position de rotation de la sonde de mesure. Le dispositif comprend des moyens servant à déterminer un changement de la position relative entre le support et l'objet à mesurer intervenu pendant le mesurage.