SCALE AND A POSITION MEASURING DEVICE | MASSVERKÖRPERUNG SOWIE POSITIONSMESSEINRICHTUNG | ECHELLE ET DISPOSITIF DE MESURE DE POSITION

Anmelder:Dr. Johannes Heidenhain GmbH (0)
83301, Traunreut, DE
Erfinder:Nutzinger, Tarek (0)
Am Anger 2, 83377 Vachendorf, DE
Tiemann, Marc Oliver (0)
Linzer Gasse 39/2, A-5020 Salzburg, AT
Anmeldung:07.06.16
Offenlegung:07.06.16
Patenterteilung:28.11.18

Die vorliegende Erfindung betrifft eine Maßverkörperung (1) zur induktiven Positionsmessung entlang einer Messrichtung X sowie eine Positionsmesseinrichtung mit dieser Maßverkörperung (1). Die Maßverkörperung (1) besteht aus einem Trägerprofil aus elektrisch leitendem Material mit zwei voneinander beabstandeten parallel zur Messrichtung X verlaufenden miteinander verbundenen Seitenwänden (3, 4), die einen Zwischenraum einschließen. An diesem Trägerprofil und im Zwischenraum einer der beiden Seitenwände (3) gegenüberstehend angeordnet ist eine Folge von ersten Teilungselementen (6) aus elektrisch leitendem Material vorgesehen. Eine Folge von zweiten Teilungselementen (7) ist am Trägerprofil und im Zwischenraum der anderen der beiden Seitenwände (4) gegenüberstehend angeordnet. Die Folge von ersten Teilungselementen (6) und die Folge von zweiten Teilungselementen (7) bilden einen Spalt für eine Abtasteinheit zur induktiven Abtastung der ersten Teilungselemente (6) zusammen mit den zweiten Teilungselementen (7) aus.