IPC Hauptklasse:G01D000534
Anmeldung:22.02.16
Offenlegung:25.02.15
Patenterteilung:28.11.18

Die vorliegende Erfindung betrifft Vorrichtungen zur Messung des Zustandes von Vorrichtungen und mehrstufigen Drehgebern sowie zugehörige Sensoren. Um den Aufbau von elektronisch auslesbaren Vorrichtungen und Multiturn-Drehgebern zu vereinfachen, wird erfindungsgemäß eine Vorrichtung mit mindestens einem drehbaren Rad, mindestens einer Lichtquelle und mindestens einem Polarisationssensor vorgeschlagen, wobei das Rad zumindest teilweise transparent und polarisationserhaltend ist, wobei Teile des Rades als Polfilter ausgestaltet sind, wobei von der Lichtquelle ausgehendes Licht durch das Polfilter polarisierbar und vom Polarisationssensor empfangbar ist.

The present invention relates to devices for measuring the state of devices and multiphase rotary encoders and to associated sensors. In order to simplify the construction of electronically readable devices and multi-turn rotary encoders, according to the invention, a device is proposed which comprises at least one rotatable wheel, at least one light source and at least one polarisation sensor, wherein the wheel is at least partially transparent and polarisation-maintaining, and parts of the wheel are designed as a polarising filter, wherein light emitted by the light source can by polarised by the polarising filter and can be received by the polarisation sensor.

La présente invention concerne des dispositifs de mesure de l'état de dispositifs et de codeurs rotatifs à plusieurs niveaux ainsi que des capteurs associés. L'invention vise à simplifier la structure de dispositifs et codeurs rotatifs multitour à lecture est électronique. Le dispositif selon l'invention comprend au moins une roue rotative, au moins une source lumineuse et au moins un capteur de polarisation. La roue est au moins partiellement transparente et apte à conserver la polarisation. Certains parties de la roue sont configurées sous forme de filtres polarisants, la lumière émise par la source lumineuse étant polarisée par le filtre polarisant et captée par le capteur de polarisation.