Stereoscopic examination system, stereoscopic image processing apparatus and operating method | Stereo-Untersuchungssysteme und Stereo-Bilderzeugungsvorrichtung sowie Verfahren zum Betrieb einer solchen | Système d'inspection stéréoscopique, appareil de traitement d'images stéréoscopiques et procédé de mise en oeuvre

Anmeldung:03.02.03
Offenlegung:04.02.02
Patenterteilung:05.09.18

Es wird ein Stereo-Untersuchungssystem zur Abbildung eines Objekts vorgeschlagen, welches eine Objektivanordnung mit einer optischen Achse (5g) und einer Objektebene zur Anordnung des abzubildenden Objekts, wobei die Objektivanordnung ein aus der Objektebene in einen Raumwinkelbereich emittiertes objektseitiges Strahlenbündel (11) empfängt und in ein bildseitiges Strahlenbündel (13g) überführt, eine Selektoranordnung zur Auswahl von wenigstens einem Paar von Teilstrahlenbündeln (19g1-19g8) aus dem bildseitigen Strahlenbündel (13g), sowie eine Bildübertragungsvorrichtung (51g, 52g, 51g', 52g'), um eine Darstellung von durch die beiden Teilstrahlenbündel (19g1-19g8) jeweils bereitgestellten Bildern des Objekts zu erzeugen, umfaßt.

Das Stereo-Untersuchungssystem zeichnet sich dadurch aus, dass die Selektoranordnung dazu ausgebildet ist, einen Strahlquerschnitt wenigstens eines der beiden Teilstrahlenbündel (19g1-19g8) relativ zu einem Strahlquerschnitt des bildseitigen Strahlenbündels (13g) zu verlagern, wobei eine Steuerung (49g) vorgesehen ist, um die Selektoranordnung zur Verlagerung des Strahlquerschnitts des wenigstens einen Teilstrahlenbündels (19g1-19g8) in Umfangsrichtung um die optische Achse (5g) anzusteuern.

Stereo investigation system has objective arrangement, arrangement for selecting at least one pair of sub beams, image transfer arrangement and controller for selection arrangement

The system has an objective arrangement with an optical axis and an object plane for receiving light emitted from the object plane in a spatial angular range and transferring it to a beam on the image side (13g), an arrangement for selecting at least one pair of sub beams (91g1-91g8) and an image transfer arrangement for producing representations of the images produced by the at least one pair of sub beams and a controller (49g) for the selection arrangement. An independent claim is also included for a stereo image generation method.