Anmeldung:14.06.16
Offenlegung:16.07.15
Patenterteilung:19.09.18

Die vorliegende Erfindung betrifft eine Vorrichtung 12 zur Ermittlung des Schärfegrads einer Schneide 2 eines Schneidmessers 1 einer Lebensmittelaufschneidemaschine 24, insbesondere eines Kreis- oder Sichelmessers, mit einer Lichtquelle 13, einer Lichterfassungsvorrichtung 14, die ausgelegt ist, an der Schneidmesserschneide 2 reflektiertes Licht der Lichtquelle 13 zu erfassen, und einer Auswerteeinheit 17, die ausgelegt ist, aus dem Signal der Lichterfassungsvorrichtung 14 den Schärfegrad des Schneidmessers 1 zu ermitteln. Die Erfindung betrifft weiterhin eine Lebensmittelaufschneidemaschine 24 und eine Messerschleifmaschine 29 mit einer derartigen Messerschärfegradermittlungsvorrichtung 12, sowie ein Verfahren zum Bestimmen des Schärfegrads einer Schneide 2 eines Schneidmessers 1.