MEASURING DEVICE AND METHOD OF MEASURING OBJECTS TO BE CONTROLLED | MESSVORRICHTUNG UND VERFAHREN ZUR VERMESSUNG VON PRÜFOBJEKTEN | DISPOSITIF DE MESURE ET PROCÉDÉ DE MESURE D'OBJETS À CONTRÔLER

Anmeldung:03.06.15
Offenlegung:30.06.14
Patenterteilung:27.06.18

Eine Messvorrichtung (1) weist zur Vermessung eines Prüfobjekts (2) eine Sender-Empfänger-Einheit (3) zum Emittieren und Detektieren von Terahertz-Strahlung sowie eine zugehörige Spiegel-Anordnung (4) auf. Die Spiegel-Anordnung (4) umfasst einen ersten Spiegel (7), der in einer x-y-Ebene (E xy) einen ersten Brennpunkt (Β1) ausbildet, und einen zweiten Spiegel (19), der in der x-y-Ebene (Εxy) einen zweiten Brennpunkt ausbildet. Zur Umlenkung von Strahlung (S, R) zwischen den Brennpunkten sind die Spiegel (7, 19) parabelförmig gekrümmt. Weiterhin umfasst die Spiegel-Anordnung (4) einen dritten Spiegel (8), der im Bereich des ersten Brennpunkts (Β1) angeordnet ist und zur Umlenkung der Strahlung (S, R) zwischen einer quer zu der x-y-Ebene (Εxy) verlaufenden z-Richtung und der x-y-Ebene (Εxy) dient. Mittels eines Prüfobjekthalters (5) ist das zu vermessende Prüfobjekt (2) im Bereich des zweiten Brennpunkts angeordnet. Die an dem Prüfobjekt (2) reflektierte Strahlung (R) wird mittels einer Steuereinheit (6) ausgewertet. Die erfindungsgemäße Messvorrichtung (1) ermöglicht auf einfache und flexible Weise die Vermessung des Prüfobjekts (2), insbesondere eine vollumfängliche Vermessung von als Kunststoffrohren mit kreisförmigem Querschnitt ausgebildeten Prüfobjekten (2).

In order to measure a test object (2), a measuring device (1) comprises a transmitter-receiver unit (3) for emitting and detecting terahertz radiation and an associated mirror arrangement (4). The mirror arrangement (4) comprises a first mirror (7), which forms a first focal point (Β 1) in an x-y plane (Exy), and a second mirror (19), which forms a second focal point in the x-y plane (Εxy). The mirrors (7, 19) are parabolically curved in order to deflect radiation (S, R) between the focal points. The mirror arrangement (4) further comprises a third mirror (8), which is arranged in the region of the first focal point (B1) and is used for deflecting the radiation (S, R) between a z-direction, which extends transversely to the x-y plane (Εxy), and the x-y plane (Exy). The test object (2) to be measured is arranged in the region of the second focal point by means of a test object holder (5). The radiation (R) reflected on the test object (2) is evaluated by means of a control unit (6). The measuring device (1) according to the invention allows the measuring of the test object (2) in a simple and flexible way, in particular a measurement over the entire circumference of test objects (2) in the form of plastic pipes having a circular cross section.

L'invention concerne un dispositif de mesure (1) comprenant, aux fins de mesurage d'un objet à contrôler (2), une unité émetteur-récepteur (3) destinée à émettre et à détecter un rayonnement térahertz ainsi qu'un ensemble de miroirs (4) associé. L'ensemble de miroirs (4) comprend un premier miroir (7), qui forme un premier foyer (Β 1) dans un plan x-y (Exy), et un deuxième miroir (19), qui forme un deuxième foyer dans le plan x-y (Εxy). Les miroirs (7, 19) ont une courbure parabolique, permettant une déviation du rayonnement (S, R) entre les foyers. L'ensemble de miroirs (4) comprend également un troisième miroir (8) qui est placé dans la zone du premier foyer (Β1) et qui sert à dévier le rayonnement (S, R) entre une direction z normale au plan x-y (Εxy) et le plan x-y (Εxy). L'objet à contrôler (2) destiné à être mesuré est disposé dans la zone du deuxième foyer au moyen d'un porte-objet (5). Le rayonnement (R) réfléchi sur l'objet à contrôler (2) est évalué au moyen d'une unité de commande (6). Le dispositif de mesure (1) selon l'invention permet, d'une manière simple et flexible, le mesurage de l'objet à contrôler (2), en particulier un mesurage complet d'objets à contrôler (2) réalisés sous forme de tubes plastiques de section transversale circulaire.