Anmeldung:27.10.16
Offenlegung:15.11.15
Patenterteilung:27.06.18

Die Erfindung betrifft ein Verfahren für den Betrieb einer kapazitiven Sensoranordnung (1) eines Kraftfahrzeugs (2) zur Ermittlung eines Abstands (3) zu einem Messabjekt (B), wobei eine Steuereinheit (7) zur Ansteuerung der Sensoranordnung (1) vorgesehen ist, wobei die Sensoranordnung (1) mindestens eine Elektrode (9) und eine der Elektrode (9) zugeordnete Anschlussanordnung (10) mit einer Verbindungsleitung (11) und daran einem elektrodenseitigen Anschluss (12) und einem steuereinheitsseitigen Anschluss (13) aufweist, wobei im Rahmen einer Messroutine mittels der Steuereinheit (7) die Elektrode (9) angesteuert wird und die resultierenden Abstandswerte in Abhängigkeit von einer von der Elektrode (9) gegenüber einem Referenzpotential, insbesondere gegenüber Massepotential (M), gebildeten Messkapazität (14) ermittelt werden, wobei im Rahmen einer Diagnoseroutine mittels der Steuereinheit (7) der elektrische Verbindungszustand der Elektrode (9) im Hinblick auf die Verbindung zu der Steuereinheit (7) überprüft wird. Es wird vorgeschlagen, dass im Rahmen der Diagnoseroutine mittels der Steuereinheit (7) der Verbindungszustand basierend auf der Eingangskapazität (15) zwischen dem steuereinheitsseitigen Anschluss (13) und dem Referenzpotential überprüft wird.