BENDING ANGLE MEASURING DEVICE | BIEGEWINKEL-MESSVORRICHTUNG | DISPOSITIF DE MESURE D'ANGLE DE CINTRAGE

Patentnummer:EP3204718B1
Anmeldung:09.10.15
Offenlegung:09.10.14
Patenterteilung:11.07.18

Die Erfindung betrifft Biegewinkel-Messvorrichtung (1) umfassend eine Beleuchtungsvorrichtung (2) und eine Bilderfassungsvorrichtung (3), wobei die Beleuchtungsvorrichtung (2) eine Lichtquelle (4) und die Bilderfassungsvorrichtung (3) einen Bildsensor (5) aufweist. Zwischen der Lichtquelle (4) und dem Bildsensor (5) ist ein Strahlengang (8) ausgebildet, entlang welches ein von der Lichtquelle (4) abgegebenes Lichtbündel über ein ein zu biegendes Werkstück (9) zum Bildsensor (5) gelangt. Ferner weist die Beleuchtungsvorrichtung (2) einen im Strahlengang (8) angeordneten ersten Strahlformer (12), und die Bilderfassungsvorrichtung (3) einen im Strahlengang (8) angeordneten zweiten Strahlformer (14) auf. Der Bildsensor (5) ist mit einem Auswerte- und Analysemodul (17) verbunden. Zu einem Abgabezeitpunkt t_0 wird von der Beleuchtungsvorrichtung (2) ein Lichtimpuls (19) abgegeben, welcher eine Hellphase der Dauer T_z aufweist und der Bildsensor (5) erfasst zu einem Erfassungszeitpunkt t_c ein Abbild des Werkstücks (9), wobei die Einzelbild-Erfassungszeit kleiner gleich dem Doppelten der Dauer T_z ist.

The invention relates to a bending angle measuring device (1) comprising an illumination device (2) and an image capturing device (3), said illumination device (2) comprises a light source (4) and the image capturing device (3) comprises an image sensor (5). A beam path (8) is formed between the light source (4) and the image sensor (5), along which beam path a light bundle emitted by the light source (4) travels over a workpiece (9) which is to be bent, to the image sensor (5). Said illumination device (2) also comprises a first beam former (12) which is arranged in the beam path (8), and the image capturing device (3) comprises a second beam former (14) which is arranged in the beam path (8). Said image sensor (5) is connected to an evaluation and analysis module (17). A light pulse (19) is emitted by the illumination device (2) at an output time point t_0, said light pulse comprising a light phase of the duration T_z and the image sensor (5) detects an image of the workpiece (9) at a detection time point t_c, the single image acquisition time being shorter than or equal to twice that of the duration T_z.

L'invention concerne un dispositif de mesure d'angle de cintrage (1) qui comprend un dispositif d'éclairage (2) et un dispositif d'acquisition d'images (3), le dispositif d'éclairage (2) présentant une source lumineuse (4) et le dispositif d'acquisition d'images (3) présentant un capteur d'images (5). Un trajet optique (8) est formé entre la source lumineuse (4) et le capteur d'images (5), trajet optique le long duquel un faisceau lumineux émis par la source lumineuse (4) parvient jusqu'au capteur d'images (5) par l'intermédiaire de la pièce (9) à cintrer. Le dispositif d'éclairage (2) présente en outre un premier élément de mise en forme du faisceau (12), disposé dans le trajet optique (8), et le dispositif d'acquisition d'images (3) présente quant à lui un second élément de mise en forme du faisceau (14), disposé dans le trajet optique (8). Le capteur d'images (5) est relié à un module d'évaluation et d'analyse (17). A un instant de sortie t_0, une impulsion lumineuse (19) est émise par le dispositif d'éclairage (2), ladite impulsion lumineuse présentant une phase claire d'une durée T_z et le capteur d'images (5) enregistre à un instant t_c une image de la pièce (9), le temps d'acquisition de l'image individuelle étant inférieur ou égal au double de la durée T_z.

EP3204718B1