Device and method for measuring shape, position and dimension features of machine elements | Vorrichtung und Verfahren zum Messen von Form-, Lage- und Dimensionsmerkmalen an Maschinenelementen | Dispositif et procédé de mesure de caractéristiques de forme, de position et de dimension sur des éléments de machine

Anmelder:JENOPTIK Industrial Metrology Germany GmbH (0)
Alte Tuttlinger Strasse 20, 78056 Villingen-Schwenningen, DE
Erfinder:Neumann, Ernst (0)
07616, Bürgel, DE
Schubert, Michael (0)
Dr., 07745, Jena, DE
Anmeldung:06.05.13
Offenlegung:08.05.12
Patenterteilung:18.07.18

Die Erfindung betrifft eine Vorrichtung und ein Verfahren zum Messen von Form-, Lage- und Dimensionsmerkmalen an rotierbaren Maschinenelementen.

Die Aufgabe der Erfindung, eine Möglichkeit zum Messen von Form-, Lage- oder Dimensionsmerkmalen eines rotierbaren Maschinenelements zu finden, die es mit geringem konstruktiven Aufwand gestattet, axial antastbare Flächen auch mit verdeckten Bereichen mit hoher Präzision zu messen, wird erfindungsgemäß gelöst. Indem zusätzlich zu einer optischen Messeinheit (3) mit Beleuchtungsmodul (31) und Kameramodul (33), die ein Schattenbild des Maschinenelements (5) aufnimmt, eine mechanische Messeinheit (4) mit einem taktilen Messtaster (42) zum Messen des Maschinenelements (5) in axialer Richtung vorhanden ist, die an der optischen Messeinheit (3) fixiert ist und eine Schwenkeinrichtung (41) zum Einschwenken des taktilen Messtasters (42) orthogonal zur Rotationsachse (6) des Maschinenelements (5) aufweist.