Patentnummer:EP3207337B1
IPC Hauptklasse:G01D000514
Anmelder:Robert Bosch GmbH (0)
Postfach 30 02 20, 70442 Stuttgart, DE
Anmeldung:17.08.15
Offenlegung:14.10.14
Patenterteilung:20.06.18

Es wird ein Sensor (10) zur Bestimmung mindestens einer Rotationseigenschaft eines rotierenden Elements (12) vorgeschlagen. Der Sensor (10) umfasst ein mit dem rotierenden Element (12) verbindbares Geberrad (14) mit mindestens einer ersten Lesespur (16). Die Lesespur (16) weist eine erste Mehrzahl von magnetischen Ereignisgebern (18) auf. Der Sensor (10) weist weiterhin mindestens einen ersten Magnetsensor (22) zur Erfassung von durch die erste Mehrzahl von magnetischen Ereignisgebern (18) erzeugten magnetischen Ereignissen auf. Die erste Lesespur (16) ist so ausgebildet, dass sich über einen vollständigen Umfang (20) des Geberrads (14) eine magnetische Feldstärke der ersten Mehrzahl von Ereignisgebern (18) schrittweise von einem ersten maximalen Nordpol (28) zu einem ersten maximalen Südpol (30) ändert.

A sensor (10) for determining at least one rotation characteristic of a rotating element (12) is proposed. The sensor (10) comprises an encoder wheel (14) which can be connected to the rotating element (12) and has at least one first reading track (16). The reading track (16) has a first plurality of magnetic event transmitters (18). The sensor (10) also has at least one first magnetic sensor (22) for recording magnetic events produced by the first plurality of magnetic event transmitters (18). The first reading track (16) is designed in such a manner that a magnetic field strength of the first plurality of event transmitters (18) gradually changes from a first maximum north pole (28) to a first maximum south pole (30) over a complete circumference (20) of the encoder wheel (14).

L'invention concerne un capteur (10) servant à déterminer au moins une propriété de rotation d'un élément en rotation (12). Le capteur (10) comprend un disque transducteur (14) reliable à l'élément en rotation (12) avec au moins une première piste de lecture (16). La piste de lecture (16) comporte une première multitude de transducteurs d'événements magnétiques (18). Le capteur (10) comporte en outre au moins un premier capteur magnétique (22) servant à la détection d'événements magnétiques engendrés par la première multitude de transducteurs d'événements magnétiques (18). La première piste de lecture (16) est formée de sorte que, pour une rotation complète (20) du disque transducteur (14), une intensité de champ magnétique de la première multitude de transducteurs d'événements (18) se modifie pas à pas d'un premier pôle Nord maximal (28) à un premier pôle Sud maximal (30).

EP3207337B1