ARRANGEMENT FOR DETECTING A ROTATION ANGLE | ANORDNUNG ZUR ERFASSUNG EINES DREHWINKELS | DISPOSITIF DE DÉTECTION D'UN ANGLE DE ROTATION

IPC Hauptklasse:G01D000504
Anmelder:Valeo Schalter und Sensoren GmbH (0)
Laiernstrasse 12, 74321 Bietigheim-Bissingen, DE
Erfinder:RUETZ, Christian (0)
Friedrich-Naumann-Strasse 8, 71636 Ludwigsburg, DE
SCHOEPE, Roman (0)
Heilbronner Strasse 10, 75433 Maulbronn, DE
Anmeldung:10.02.09
Offenlegung:27.02.08
Patenterteilung:02.05.18

Es wird eine Anordnung zur Erfassung von Drehwinkeln an einem rotierenden Bauteil mit Gebern und Sensoren vorgeschlagen, die in Abhängigkeit von der Drehwinkeländerung des rotierenden Bauteils von den Gebern erzeugte Änderungen einer physikalischen Größe als digital auswertbare Signale detektieren. Das rotierende Bauteil weist mindestens einen an seinem Umfang gekoppelten durch seine Rotation sich drehenden Satelliten kleineren Umfangs, vorzugsweise mit einem Winkelsensor, auf, der über ein axial gekoppeltes Hypozykloidgetriebe eine ebenfalls rotierende Hypozykloidscheibe oder Hypozykloidzahnrad antreibt, deren Umdrehungsgeschwindigkeit durch das Hypozykloidgetriebe derart untersetzbar ist, dass hieraus eine Umdrehungszahl des rotierenden Bauteils und der absoluten Lenkwinkel über mehrere Umdrehungen der Lenkwelle mit einem Umdrehungssensorsystem ermittelbar ist.

The invention relates to an arrangement for detecting rotation angles on a rotating component, having transducers and sensors, detecting a physical variable as digitally processable signals as a function of the rotation angle change of the rotating component. The rotating component has at least one satellite of a smaller circumference that is coupled at the circumference thereof and rotates by means of the rotation thereof, preferably having an angle sensor, which drives a likewise rotating hypocycloidal disc or hypocycloidal gear wheel via an axially coupled hypocycloidal gearbox, the circumferential speed of which can be geared down by the hypocycloidal gearbox such that a speed of the rotating component and the absolute wheel angle across multiple revolutions of the steering axle can be determined using a revolution sensor system.

L'invention concerne un dispositif de détection d'angles de rotation sur un composant rotatif au moyen de transmetteurs et de capteurs détectant, en fonction de la variation d'angle de rotation du composant rotatif, des variations d'une grandeur physique produites par les transmetteurs, en tant que signaux pouvant être évalués de façon numérique. Le composant rotatif comporte au moins un satellite de circonférence inférieure, fixé sur la périphérie du composant, tournant sous l'effet de la rotation du composant, comportant de préférence un capteur d'angle. Au moyen d'une transmission hypocycloïde fixée axialement, le satellite entraîne un disque hypocycloïde ou une roue dentée hypocycloïde tournant également, dont la vitesse de rotation peut être démultipliée par la transmission hypocycloïde de telle manière qu'un nombre de tours du composant rotatif et l'angle de direction absolu sur plusieurs rotations de l'arbre de direction peuvent être déterminés au moyen d'un système de capteurs de rotation.