Erfinder:ERTL, Thomas (0)
Anmeldung:26.08.10
Offenlegung:26.08.09
Patenterteilung:02.05.18

Die Erfindung bezieht sich auf ein Verfahren zur Ermittlung eines Gesamtdatensatzes eines zu messenden Objekts unter Verwendung von Einzeldatensätzen, denen Einzelscans des Objekts zu Grunde liegen, die mit zumindest einem Sensor gemessen werden. Um sich akkumulierende Fehler zu vermeiden und ein Entzerren bzw. Korrigieren einzelner Daten zu ermöglichen, wird vorgeschlagen, dass mittels zumindest eines ersten Sensors erste Teilscans des Objekts gemessen werden, die mittels zweiter Teilscans von zumindest zwei in ortsfester Beziehung angeordneten zweiten Sensoren zueinander ausgerichtet und/oder korrigiert werden und aus den zueinander ausgerichteten und/oder korrigierten Teilscans die Einzeldatensätze für den Gesamtdatensatz ermittelt werden.

The invention relates to a method for determining a combined data record for an object to be measured using individual data records based on individual scans of the object, said scans being measured using at least one sensor. In order to avoid accumulating errors and allow individual data to be rectified or corrected, first partial scans of the object are measured using at least one first sensor and are aligned relative to one another and/or corrected using second partial scans performed by at least two second sensors that are stationary relative to one another, and the individual data records for the combined data record are determined from the aligned and/or corrected partial scans.

L'invention concerne un procédé permettant de déterminer un ensemble de données globales d'un objet à mesurer au moyen d'ensembles de données individuelles obtenues à partir de balayages individuels de l'objet, lesquels sont mesurés au moyen d'au moins un capteur. Le but de l'invention est d'éviter des erreurs cumulées et de permettre une correction des données individuelles. A cet effet, des premiers balayages partiels de l'objet sont mesurés au moyen d'au moins un premier capteur, lesquels sont alignés et/ou corrigés au moyen de seconds balayages partiels par au moins deux seconds capteurs placés en relation fixe, et les ensembles de données individuelles permettant d'obtenir l'ensemble de données globales sont déterminées à partir des balayages partiels alignés et/ou corrigés.