Anmeldung:22.07.15
Offenlegung:23.07.14
Patenterteilung:23.05.18

Die Erfindung betrifft eine Biegewinkelmessvorrichtung (23), welche eine Beleuchtungsvorrichtung (25) mit zumindest einer Lichtquelle (26) und ein optisches Erfassungsmittel (29) mit einer Lichterfassungsfläche (30) aufweist. An der Biegewinkelmessvorrichtung (23) ist zumindest ein rotationssymmetrischer Körper (32) mit einer spiegelnden Oberfläche (33) angeordnet, wobei eine Mittelachse (34) des rotationssymmetrischen Körpers (32) parallel zur Biegekante ausgerichtet angeordnet ist, wobei ein von der Beleuchtungsvorrichtung (25) ausgesandter erster Lichtstrahl (37) vom Blechteil (4) reflektiert und als zweiter Lichtstrahl (39) zum rotationssymmetrischen Körper (32) geleitet wird und der zweite Lichtstrahl (39) am rotationssymmetrischen Körper (32) reflektiert und als dritter Lichtstrahl (40) zum optischen Erfassungsmittel (29), insbesondere auf dessen Lichterfassungsfläche (30) geleitet wird.

The invention relates to a bending angle measuring apparatus (23) which has an illumination apparatus (25) with at least one light source (26) and has an optical detection means (29) with a light detection area (30). At least one rotationally symmetrical body (32) with a reflective surface (33) is arranged on the bending angle measuring apparatus (23), wherein a centre axis (34) of the rotationally symmetrical body (32) is arranged in a manner oriented parallel to the bending edge, wherein a first light beam (37) which is emitted by the illumination apparatus (25) is reflected by the sheet-metal part (4) and is conducted as a second light beam (39) to the rotationally symmetrical body (32), and the second light beam (39) is reflected at the rotationally symmetrical body (32) and conducted as a third light beam (40) to the optical detection means (29), in particular to the light detection area (30) of said detection means.

L'invention concerne un dispositif de mesure d'angle de cintrage (23), qui comporte un dispositif d'éclairage (25), doté d'au moins une source de lumière (26), et un moyen de détection optique (29), doté d'une surface de détection de lumière (30). Au moins un corps à symétrie de révolution (32) doté d'une surface réfléchissante (33) est disposé sur le dispositif de mesure d'angle de cintrage (23). Un axe médian (34) du corps à symétrie de révolution (32) est disposé parallèlement au bord de cintrage. Un premier rayon lumineux (37) émis par le dispositif d'éclairage (25) est réfléchi par la pièce de tôlerie (4) et il est conduit au corps à symétrie de révolution (32) sous la forme d'un deuxième rayon lumineux (39). Le deuxième rayon lumineux (39) est réfléchi sur le corps à symétrie de révolution (32) et il est conduit au moyen de détection optique (29), en particulier sur sa surface de détection de lumière (30), sous la forme d'un troisième rayon lumineux (40).