IPC Hauptklasse:G01D000520
Anmelder:ZF Friedrichshafen AG (0)
88038 Friedrichshafen, DE
Anmeldung:04.11.05
Offenlegung:17.12.04
Patenterteilung:30.05.18

Es wird eine induktive Sensoreinheit, insbesondere für eine Positionserkennung eines Fahrzeugsitzes oder für eine Kulissenschalteinheit eines automatischen Getriebes beschrieben. Die induktive Sensoreinheit weist eine Mehrzahl von planar auf einer Leiterplatte aufgebrachten Sensorspulen, ein beabstandet auf einer Bahn über die Sensorspulen geführtes leitfähiges Betätigungselement sowie eine elektrische Auswerteschaltung auf, welche Induktivitätsänderungen der Sensorspulen entsprechend einer Bahnposition des Betätigungselementes erfasst und in elektrische Signale wie beispielsweise Sitzpositionssignale oder Gangschaltsignale umsetzt. Das leitfähige Betätigungselement wird beidseitig beabstandet über die Sensorspulen geführt, und gemäß einem Aspekt der Erfindung erfasst die elektrische Auswerteschaltung die Induktivitäten aller Sensorspulen und setzt sie mittels eines Algorithmus in eine aktuelle Bahnposition des Betätigungselementes um.

Inductive sensor unit for recognizing the position of a motor vehicle's seat or a gate shift unit in an automatic gearbox has sensor coils, a printed circuit board and an electric evaluatory circuit

Sensor coils (L1-L5,L1'-L5') attach to a printed circuit board (3) in a planar manner. A conductive activating element (CAE) (7) i.e. a forked metal plate fits with a clearance (a) at either side above the sensor coils on a track. An electric evaluatory circuit detects inductance changes in the sensor coils corresponding to the CAE's track position.