Optical device for thread position detection | Optische Gewindestellungserfassungseinrichtung | Dispositif optique de détection de la position de filetage

Anmelder:Krones AG (0)
Böhmerwaldstraße 5, 93073 Neutraubling, DE
Anmeldung:28.09.11
Offenlegung:07.10.10
Patenterteilung:30.05.18

Die Erfindung ist auf eine optische Gewindestellungserfassungseinrichtung (1) zum Erfassen der Stellung von Gewinden (2) von Behältnissen (3) gerichtet. Die Gewindestellungserfassungseinrichtung (1)umfasst mindestens eine optische Detektiereinrichtung (4a,b) und eine Positioniereinrichtung (6) zum definierten Ausrichten einer Längsachse (L) der Behältnisse (3) gegenüber der Detektiereinrichtung (4a,b), wobei die Positioniereinrichtung (6) und ein definierter Kopplungsbereich (8a,b,c) des Behältnisses (3) miteinander verbindbar sind. Erfindungsgemäß erfasst die optische Detektiereinrichtung (4a,b) berührungslos Informationen zu mindestens einer relativen Drehstellung mindestens eines Gewindeabschnitts (2a), wobei durch die Prozessoreinrichtung unter Einbeziehung einer definierten Bezugsgröße und der Informationen Daten zur Drehstellung des Behältnisses erzeugbar sind.