IPC Hauptklasse:G01D0005244
Anmeldung:18.12.12
Offenlegung:18.12.12
Patenterteilung:07.03.18

Es wird eine Gebervorrichtung (10) zur Bestimmung einer Position eines ersten Objekts relativ zu einem gegenüber dem ersten Objekt beweglichen zweiten Objekt angegeben, wobei die Gebervorrichtung (10) eine mit dem ersten Objekt verbundene Maßverkörperung (22) und eine mit dem zweiten Objekt verbundenen Abtasteinrichtung (24) zur Erzeugung eines ersten Signals und eines zweiten Signals in Abhängigkeit von der Position aus einer Abtastung der Maßverkörperung (22) sowie eine Überwachungseinheit (30, 34) zur Erkennung einer Fehlfunktion der Gebervorrichtung (10) anhand des ersten Signals und des zweiten Signals aufweist. Dabei weist die Überwachungseinheit (30) mindestens eine Spitzenwerthalteeinrichtung (32) auf, um mindestens einen Extremwert des ersten Signals und/oder des zweiten Signals zu speichern.