Anmeldung:26.06.15
Offenlegung:27.06.14
Patenterteilung:07.03.18

Es wird eine Vorrichtung zum Bestimmen des Winkels (α) zwischen zwei ebenen Werkstückflächen (1, 2) mit einem Lasersender (10) für einen Laserstrahl (9), mit einem zwischen den beiden Werkstückflächen (1, 2) angeordneten, zur Scheitelachse (5) des Winkels (α) achsparallelen und kontinuierlich umlaufenden Richtrotor (3) mit einer zur Rotorachse (4) senkrechten Abstrahlrichtung für den Laserstrahl (9), mit einer einen Empfänger für den in Abstrahlrichtung an den Werkstückflächen (1, 2) reflektierten Laserstrahl (9) aufweisenden Empfangseinrichtung (11) und mit einer an die Empfangseinrichtung (11) angeschlossenen Auswerteschaltung (18) beschrieben. Um vorteilhafte Konstruktionsverhältnisse zu schaffen, wird vorgeschlagen, dass der Lasersender (10) eine Monitordiode (16) aufweist und dass die Monitordiode (16) den Empfänger für den reflektierten Laserstrahl (9) bildet.

A description is given of an apparatus for determining the angle (α) between two planar workpiece surfaces (1, 2) comprising a laser transmitter (10) for a laser beam (9), comprising a continuously rotating directional rotor (3), which is arranged between the two workpiece surfaces (1, 2), is axially parallel to the vertex axis (5) of the angle (α) and has an emission direction for the laser beam (9) that is perpendicular to the rotor axis (4), comprising a receiving device (11) having a receiver for the laser beam (9) reflected at the workpiece surfaces (1, 2) in the emission direction, and comprising an evaluation circuit (18) connected to the receiving device (11). In order to provide advantageous design conditions, it is proposed that the laser transmitter (10) comprises a monitor diode (16) and that the monitor diode (16) forms the receiver for the reflected laser beam (9).

L'invention concerne un dispositif pour la détermination de l'angle (α) entre deux surfaces (1, 2) planes d'une pièce, pourvu d'un émetteur laser (10) pour un rayon laser (9), d'un rotor de redressage (3) disposé entre les deux surfaces (1, 2) de pièce, parallèle à l'axe (5) du sommet de l'angle (α) et tournant en continu et présentant un sens d'émission pour le rayon laser (9) perpendiculaire à l'axe du rotor (4), d'un dispositif de réception (11) présentant un récepteur pour le rayon laser (9) réfléchi dans le sens d'émission sur les surfaces (1, 2) de la pièce et d'une commutation d'évaluation (18) reliée au dispositif de réception (11). Pour obtenir des rapports de construction avantageux, selon l'invention, l'émetteur laser (10) présente une diode de contrôle (16) et la diode de contrôle (16) forme le récepteur pour le rayon laser réfléchi (9).