METHOD AND SYSTEM FOR VERIFYING MEASUREMENT DATA | VERFAHREN UND SYSTEM ZUR VERIFIZIERUNG VON MESSDATEN | PROCÉDÉ ET SYSTÈME DE VÉRIFICATION DE DONNÉES DE MESURE

IPC Hauptklasse:G01D0005244
Anmeldung:08.06.15
Offenlegung:11.06.14
Patenterteilung:14.03.18

Die Erfindung betrifft ein Verfahren zur Verifizierung von Messdaten mindestens eines Sensorsystems (103, 104, 203, 204), wobei die Messdaten direkt oder indirekt Werte von physikalischen Größen beschreiben, wobei die Werte von indirekt beschriebenen physikalischen Größen aus den Messdaten und/oder aus bekannten physikalischen und/oder mathematischen Zusammenhängen berechnet werden, wobei mindestens drei eine identische Größe beschreibende Werte untereinander paarweise einem Vergleich unterworfenwerden und wobeimindestens zwei der mindestens drei eine identische Größe beschreibenden Werte voneinander unabhängig vom mindestens einen Sensorsystem (103, 104, 203, 204) bestimmt werden und ein dritter eine identische Größe beschreibender Wert von einem Basissensorsystem (101, 201) bestimmt wird. Die Erfindung betrifft weiterhin ein entsprechendes System sowie eine Verwendung des Systems.

The invention relates to a method for verifying measurement data from at least one sensor system (103, 104, 203, 204), wherein the measurement data directly or indirectly describe values of physical variables, wherein the values of indirectly described physical variables are calculated from the measurement data and/or from known physical and/or mathematical relationships, wherein at least three values describing an identical variable are subjected in pairs to a comparison, and wherein at least two of the at least three values describing an identical variable are determined independently of one another by at least one sensor system (103, 104, 203, 204), and a third value describing an identical variable is determined by a basic sensor system (101, 201). The invention additionally relates to a corresponding system and to a use of the system.

L'invention concerne un procédé de vérification des données de mesure d'au moins un système de détection (103, 104, 203, 204). Ces données de mesure décrivent directement ou indirectement des valeurs de grandeurs physiques, les valeurs de grandeurs physiques décrites indirectement étant calculées à partir des données de mesure et/ou à partir de relations physiques et/ou mathématiques connues. Pour cela, on soumet au moins trois valeurs décrivant une même grandeur à une comparaison deux à deux entre elles et, indépendamment l'une de l'autre, on détermine au moins deux des trois valeurs ou plus décrivant une même grandeur d'au moins un système de détection (103, 104, 203, 204), ainsi qu'une troisième valeur décrivant une même grandeur d'un système de détection de base (101, 201). L'invention concerne en outre un système correspondant ainsi qu'une utilisation de ce système.