OPTOELECTRONIC SENSOR | OPTOELEKTRONISCHER SENSOR | CAPTEUR OPTOÉLECTRONIQUE

IPC Hauptklasse:G01D000530
Anmelder:SICK STEGMANN GmbH (0)
Dürrheimer Strasse 36, 78166 Donaueschingen, DE
Erfinder:Hopp, David (0)
70839, Gerlingen, DE
Anmeldung:02.10.15
Offenlegung:02.10.15
Patenterteilung:21.03.18

Um eine erhöhte Lichtausbeute für eine verbesserte Signalauswertung zu gewährleisten, wird ein optoelektronischer Sensor (10) zur Verfügung gestellt, insbesondere zum Erfassen eines Drehwinkels, mit einem Lichtsender (1), der Sendelicht (SL) in eine Sendelichtrichtung abstrahlt und eine erste Lichtachse (1a) aufweist, einem Modulator (2), der das Sendelicht (SL) moduliert und als Rücklicht (RL) reflektiert und eine zweite Lichtachse (2a) aufweist, und einem Lichtempfänger (3), der das Rücklicht (RL) empfängt und eine dritte Lichtachse (3a) aufweist, wobei der Modulator (2) drehbar zu dem Lichtsender (1) und dem Lichtempfänger (3) angeordnet ist, der Lichtsender (1) und der Lichtempfänger (3) gegenüber dem Modulator (2) angeordnet sind, und eine Feldlinse (4) mit einer optischen Achse (4a) zwischen dem Modulator (2) und den beiden Lichtsender (1) und Lichtempfänger (3) angeordnet ist, und wobei die Feldlinse (4) derart angeordnet ist, dass sich die optische Achse (4a) in einem gleichen Abstand (A) jeweils zu der ersten und dritten Lichtachse (1a, 3a) befindet.