IPC Hauptklasse:G01D0005244
Anmelder:Robert Bosch GmbH (0)
Postfach 30 02 20, 70442 Stuttgart, DE
Anmeldung:24.01.13
Offenlegung:23.02.12
Patenterteilung:28.03.18

Die vorliegende Erfindung betrifft eine elektrische Maschine (100) mit einem Winkellagegeber (103) zum Bestimmen eines ersten Drehwinkels eines Läufers(105), einer Ständerwicklung (107) zum Erzeugen eines Magnetfeldes, einem Spannungsmesser (109) zum Erfassen einer Polradspannung an den Enden der Ständerwicklung bei einer Drehung des Läufersund einer Bestimmungsschaltung (111) zum Bestimmen eines zweiten Drehwinkels aus der Polradspannung und zum Bestimmen eines Winkelunterschieds zwischen dem ersten und dem zweiten Drehwinkel.

The invention relates to an electrical machine (100) having an angular position sensor (103) for determining a first rotation angle of a runner (105) of a stator winding (107) for producing a magnetic field, a voltmeter (109) for capturing a magnet-wheel voltage at the ends of the stator winding when the runner rotates, and a determination circuit (111) for determining a second rotation angle from the magnet-wheel voltage and for determining an angle difference between the first and the second rotation angle.

L'invention concerne une machine électrique (100) comprenant un capteur de position angulaire (103) servant à déterminer un premier angle de rotation d'un rotor (105), un enroulement statorique (107) servant à générer un champ magnétique, un capteur de tension (109) servant à détecter la force électromotrice synchrone aux extrémités de l'enroulement statorique lors d'une rotation du rotor et un circuit de détermination (111) servant à déterminer un deuxième angle de rotation à partir de la force électromotrice synchrone et à déterminer une différence angulaire entre le premier et le deuxième angle de rotation.