Verfahren und Vorrichtung zur räumlich ausgedehnten Erfassung von Betriebszuständen

Patentnummer:DE10242205B4
IPC Hauptklasse:G01D0005353
Erfinder:Glombitza, Ulrich (0)
Unterheider Weg 23, 51429 Bergisch Gladbach, DE
Anmeldung:10.09.02
Offenlegung:10.09.02
Patenterteilung:08.02.18

Verfahren zur Erfassung von Betriebszuständen über einen räumlich ausgedehnten Bereich, bei dem von wenigstens einer ersten Strahlungsquelle (38) eine Strahlung in wenigstens ein langgestrecktes optisches Medium (45) ausgesandt wird, mittels einer ersten Messkanalbaugruppe (14) die von der wenigstens einen Strahlungsquelle (38) emittierte Strahlung erfasst wird, und über zumindest zwei Messkanalbaugruppen (11, 12) eine Rückstrahlung eines ersten und eines zweiten Spektrums aus dem optischen Medium (45) erfasst wird, wobei sich die Wellenlänge des ersten und/oder zweiten Spektrums von der Wellenlänge der emittierten Strahlung unterscheidet, wobei über wenigstens eine weitere Messkanalbaugruppe (13) eine Rückstrahlung eines dritten Spektrums erfasst wird, wobei das dritte Spektrum im wesentlichen einer Rayleigh-Rückstreukurve entspricht, dadurch gekennzeichnet, dass die Rayleigh-Dämpfung der Rückstrahlung mit der Raman-Dämpfung der Rückstrahlung des ersten und zweiten Spektrums am selben Ort verglichen wird, wobei die weitere Messkanalbaugruppe (13) dafür verwendet wird, eine weitere physikalische Eigenschaft oder Größe zu messen, und wobei ein Wert für eine Kraftbeanspruchung des Lichtwellenleiters erfasst wird, wenn alle drei Rückstrahlungen eine Dämpfungsänderung aufweisen, und ein Wert für eine Feuchteerkennung erfasst wird, wenn am selben Ort eine Änderung der Dämpfung der Rückstrahlung der emittierten Strahlung erfasst ist und keine signifikante Änderung der Dämpfung der Rückstrahlung des ersten und zweiten Spektrums erfasst ist.

DE10242205B4