METHOD FOR COUPLING TWO SYSTEM COMPONENTS OF A MEASURING DEVICE, IN PARTICULAR A CO-ORDINATE MEASURING DEVICE | VERFAHREN ZUM KOPPELN ZWEIER SYSTEMKOMPONENTEN EINES MESSGERÄTS, INSBESONDERE EINES KOORDINATENMESSGERÄTS | PROCÉDÉ DE COUPLAGE DE DEUX COMPOSANTS DE SYSTÈME D'UN APPAREIL DE MESURE, EN PARTICULIER D'UN APPAREIL DE MESURE DE COORDONNÉES

Anmelder:Carl Zeiss AG (0)
Carl Zeiss Strasse 22, 73447 Oberkochen, DE
Erfinder:Engel, Thomas (0)
Dr., 73432, Aalen, DE
Anmeldung:21.12.11
Offenlegung:21.12.11
Patenterteilung:07.02.18

Die vorliegende Erfindung betrifft ein Verfahren zum Koppeln einer ersten Systemkomponente und einer zweiten Systemkomponente eines Koordinatenmessgeräts zum Ermitteln dreidimensionaler Koordinaten eines zu vermessenden Objekts mittels mindestens eines Sensors, wobei eine Schnittstellenanordung zwischen der ersten Systemkomponente und der zweiten Systemkomponente bereitgestellt wird, wobei die Schnittstellenanordnung mit mindestens einer aus mindestens zwei elektrischen Übergangsstrecken gebildeten elektrischen Schnittstelle zum Übertragen einer ersten elektrischen Spannung zwischen der ersten Systemkomponente und der zweiten Systemkomponente und mindestens einer aus Lichtwellenleitern gebildeten optischen Schnittstelle bereitgestellt wird, wobei mindestens der mindestens eine Sensor mittels der mindestens zwei elektrischen Übergangsstrecken der elektrischen Schnittstelle mit der ersten elektrischen Spannung versorgt wird, dass ein mittels des Sensors erfasstes analoges Messsignal in ein digitales Messdatensignal transformiert wird, und dass das digitale Messdatensignal mittels der Lichtwellenleiter der mindestens einen optischen Schnittstelle übertragen wird. Des Weiteren betrifft die vorliegende Erfindung ein Koordinatenmessgerät.

The invention relates to a method for coupling a first system component and a second system component of a co-ordinate measuring device for determining three-dimensional co-ordinates of an object to be measured by means of at least one sensor, wherein an interface arrangement is provided between the first system component and the second system component, wherein the interface arrangement is provided with at least one electrical interface formed from at least two electrical transition sections for transmitting a first electrical voltage between the first system component and the second system component and with at least one optical interface formed from optical waveguides, wherein at least the at least one sensor is supplied by means of the at least two electrical transition sections of the electrical interface with the first electrical voltage, such that an analogue measuring signal detected by means of the sensor is converted into a digital measuring data signal, and the digital measuring data signal is transmitted by means of the optical waveguides of the at least one optical interface. The invention further relates to a co-ordinate measuring device.

L'invention concerne un procédé de couplage d'un premier composant de système et d'un deuxième composant de système d'un appareil de mesure de coordonnées pour la détermination de coordonnées tridimensionnelles d'un objet à mesurer au moyen d'au moins un capteur. Un dispositif d'interface est utilisé entre le premier composant de système et le deuxième composant de système, ledit dispositif d'interface présentant au moins une interface électrique formée d'au moins deux trajets de jonction électriques pour le transfert d'une première tension électrique entre le premier composant de système et le deuxième composant de système et au moins une interface optique formée de guides d'ondes optiques. Au moins ledit au moins un capteur est alimenté en une première tension électrique au moyen desdits au moins deux trajets de jonction électriques de l'interface électrique. Un signal de mesure analogique détecté au moyen du capteur est transformé en un signal numérique de données de mesure, lequel est transféré au moyen des guides d'ondes optiques à ladite au moins une interface optique. En outre, la présente invention concerne un appareil de mesure de coordonnées.