Method for transmitting measurement signals in a machining centre with two or more spindles; measuring probe and receiver for the method | Verfahren zur Übertragung von Messsignalen in einem Bearbeitungszentrum mit zwei oder mehr Spindeln; Messtaster und Empfänger für das Verfahren | Procédé de transmission de signaux de mesure dans un centre de traitement doté d'au moins deux broches; palpeur de mesure et récepteur pour le procédé

Anmeldung:06.05.14
Offenlegung:13.05.13
Patenterteilung:07.02.18

Das hier vorgestellte Verfahren dient zur Übertragung von Datentelegrammen wenigstens zweier, jeweils in einer Spindel eines Bearbeitungszentrums aufzunehmender Messtaster. Dabei werden die Datentelegramme durch den jeweiligen Messtaster über einen gemeinsamen Übertragungskanal zum Empfang durch das Empfangsteil ausgesendet. Jeweils zwei oder mehr Datentelegramme werden ausgesendet, von denen jedes eine für den jeweiligen Messtaster charakteristische Information, eine für den jeweiligen Messtaster charakteristische Kennnung, und eine Ordnungszahl des jeweiligen Datentelegramms umfasst, mit dem die charakteristische Information für den jeweiligen Messtaster ausgesendet wird. Zwischen dem Beginn zweier Datentelegramme eines Messtasters mit der gleichen Ordnungszahl verstreicht eine im Wesentlichen konstante Zykluszeit. Zwischen aufeinander folgenden Datentelegrammen eines Messtasters mit unterschiedlicher Ordnungszahl verstreicht jeweils eine im Wesentlichen konstante Pausenzeit. Die Pausenzeit zwischen den Datentelegrammen ist für jeden der jeweiligen Messtaster in Abhängigkeit von einer Anzahl der mit dem Empfangsteil kommunizierenden Messtaster in dem Bearbeitungszentrum, der Zykluszeit jedes der Messtaster zwischen zwei ihrer Datentelegramme mit der gleichen Ordnungszahl und/oder einer Übertragungszeit für ein einzelnes der Datentelegramme unterschiedlich.