SENSOR FOR DETERMINING A LONGITUDINAL DISPLACEMENT OF AN AXIS | SENSORVORRICHTUNG ZUM BESTIMMEN EINER VERSCHIEBUNG EINER WELLE | CAPTEUR POUR DÉTERMINER UN DÉPLACEMENT LONGITUDINAL D'UN AXE

IPC Hauptklasse:G01D000520
Anmelder:Continental Automotive GmbH (0)
30165, Hannover, DE
Anmeldung:14.07.15
Offenlegung:16.07.14
Patenterteilung:07.02.18

Sensorvorrichtung (1) zum Bestimmen einer Verschiebung (T) einer Welle (3) entlang ihrer Longitudinalachse (L), umfassend eine Sensoreinheit (5), die radial in einem ersten Abstand (A) zu der Longitudinalachse (L) angeordnet ist, wobei die Welle (3) relativ verschiebbar ist zu der Sensoreinheit (5) entlang der Longitudinalachse (L), ein Detektionselement (7), das zwischen der Welle (3) und der Sensoreinheit (5) angeordnet und radial in einem zweiten Abstand (R) zu der Longitudinalachse (L) fix mit der Welle (3) gekoppelt ist, wobei eine der Longitudinalachse (L) abgewandte Seite des Detektionselements (7) bezogen auf eine Ebene senkrecht zu der Longitudinalachse (L) konvex ausgebildet ist, die Sensoreinheit (5) ausgebildet ist ein Wellenverschiebungssignal zu erzeugen, das abhängig ist von einer Verschiebung des Detektionselements (7) relativ zu der Sensoreinheit (5) entlang der Longitudinalachse (L).

The invention relates to a sensor device (1) for determining a displacement (T) of a shaft (3) along a longitudinal axis (L) of said shaft, comprising a sensor unit (5), which is arranged radially at a first distance (A) from the longitudinal axis (L), wherein the shaft (3) can be displaced in relation to the sensor unit (5) along the longitudinal axis (L), and a detection element (7), which is arranged between the shaft (3) and the sensor unit (5) and is coupled to the shaft (3) in a fixed manner and radially at a second distance (R) from the longitudinal axis (L), wherein a side of the detection element (7) facing away from the longitudinal axis (L) is convex with respect to a plane perpendicular to the longitudinal axis (L), and the sensor unit (5) is designed to produce a shaft displacement signal, which depends on a displacement of the detection element (7) in relation to the sensor unit (5) along the longitudinal axis (L).

L'invention concerne un dispositif de détection (1) permettant de déterminer un déplacement (T) d'un arbre (3) sur son axe longitudinal (L), comprenant une unité de détection (5) qui est agencée radialement à une première distance (A) de l'axe longitudinal (L). L'arbre (3) est agencé de manière à pouvoir se déplacer par rapport à l'unité de détection (5) sur l'axe longitudinal (L), un élément de détection (7) est agencé entre l'arbre (3) et l'unité de détection (5) et raccordé radialement à demeure à l'arbre (3) à une deuxième distance (R) de l'axe longitudinal (L), un côté de l'élément de détection (7) opposé à l'axe longitudinal (L) présente une forme convexe par rapport à un plan perpendiculaire à l'axe longitudinal (L), et l'unité de détection (5) est réalisée pour produire un signal de déplacement de l'arbre qui est fonction d'un déplacement de l'élément de détection (7) par rapport à l'unité de détection (5) sur l'axe longitudinal (L).