Anmelder:Robert Bosch GmbH (0)
Postfach 30 02 20, 70442 Stuttgart, DE
Erfinder:ABRAHAM, Steffen (0)
Kronprinzenstr. 3, 31134 Hildesheim, DE
GEBHARD, Matthias (0)
Othellostr. 20, 70563 Stuttgart, DE
Anmeldung:27.07.09
Offenlegung:17.09.08
Patenterteilung:21.02.18

Bei einem Verfahren zum Bestimmen einer Rad- oder Achsgeometrie eines Fahrzeugs (2) sind die Schritte vorgesehen: Beleuchten eines Radbereichs mit strukturiertem und mit unstrukturiertem Licht während einer Bewegung (B) mindestens eines Rades (3) und/oder des Fahrzeugs (2); Erfassen mehrerer Bilder des Radbereichs während des Beleuchtens zum Erstellen eines dreidimensionalen Oberflächenmodells mit Oberflächenparametern, eines Texturmodells mit Texturparametern und eines Bewegungsmodells mit Bewegungsparametern des erfassten Radbereichs; Berechnen von Werten für die Oberflächenparameter, die Texturparameter und die Bewegungsparameter durch eine Variationsrechnung in Abhängigkeit von den erfassten Bildern zum Minimieren einer Abweichung des dreidimensionalen Oberflächen-, Textur- und Bewegungsmodells von Bilddaten der erfassten Bilder; und Bestimmen einer Drehachse und /oder eines Drehzentrums des Rades (3) in Abhängigkeit von den berechneten Werten der Bewegungsparameter.

The invention relates to a method for determining the wheel or axle geometry of a vehicle (2), comprising the following steps: illumination of a wheel region with structured and unstructured light during the movement (B) of at least one wheel (3) and/or the vehicle (2); capturing of several images of the wheel region during illumination to generate a three-dimensional surface model comprising surface parameters, a texture model with texture parameters and a movement model with movement parameters of the captured wheel region; calculation of values for the surface parameters, texture parameters and the movement parameters by a variation calculation in conjunction with the captured images for minimising a deviation of the three-dimensional surface, texture and movement model from the image data of the captured images; and determination of a rotational axis and/or a rotational centre of the wheel (3) depending on the calculated values of the movement parameters.

La présente invention concerne un procédé pour déterminer la géométrie de roues ou d'essieux d'un véhicule (2), comprenant les opérations suivantes : éclairage d'une zone de roue avec une lumière structurée et avec une lumière non structurée au cours du mouvement (B) d'au moins une roue (3) et/ou du véhicule (2); prise de plusieurs images de la zone de roue au cours de l'éclairage pour produire un modèle de surface tridimensionnel comprenant des paramètres de surface, un modèle de texture comprenant des paramètres de texture et un modèle de mouvement comprenant des paramètres de mouvement de la zone de roue faisant l'objet de la prise d'image; calcul de valeurs pour les paramètres de surface, les paramètres de texture et les paramètres de mouvement, par calcul de variance en fonction des images prises afin de minimiser la différence entre le modèle de surface, de structure et de mouvement tridimensionnel et des données d'image des images prises; et détermination d'un axe de rotation et/ou d'un centre de rotation de la roue (3) en fonction des valeurs calculées des paramètres de mouvement.