Optoelectronic sensor for detecting object edges | Optoelektronischer Sensor zur Detektion von Objektkanten | Capteur optoélectronique destiné à la détection de bords d'objets

Anmelder:SICK AG (0)
79183, Waldkirch, DE
Erfinder:Bergbach, Roland (0)
Klostermattenstrasse 5a, 76341 Kenzingen, DE
Goetz, Matthias (0)
Edith-Stein-Strasse 17, 79110 Freiburg, DE
Merettig, Gerhard (0)
Siedlungsweg 1, 79350 Sexau, DE
Waslowski, Kai (0)
Tiefmattenweg 5, 79312 Emmendingen, DE
Anmeldung:24.05.11
Offenlegung:31.05.10
Patenterteilung:21.02.18

Die Erfindung betrifft einen optoelektronischen Sensor zur Erkennung von Objektkanten von relativ zu dem Sensor bewegten Objekten, mit einer Lichtsendeeinrichtung mit wenigstens einem Lichtsender, insbesondere wenigstens zwei Lichtsendern, zur Erzeugung eines jeweiligen kollimierten oder fokussierten Sendelichtstrahls, mit wenigstens zwei Lichtempfängern zur Aufnahme eines durch den jeweiligen Sendelichtstrahl auf einem Objekt erzeugten Lichtflecks, wobei die zwei Lichtempfänger auf zwei einander gegenüberliegenden Seiten der Lichtsendeeinrichtung angeordnet sind, und mit einer Auswerteeinheit, die dafür ausgebildet ist, die zwei Empfangsintensitäten der durch die zwei Lichtempfänger aufgenommenen zwei Abbilder des jeweiligen Lichtflecks miteinander zu vergleichen und das Ergebnis des jeweiligen Vergleichs zu bewerten, um eine Objektkante zu erkennen.