Anmelder:Carl Zeiss AG (0)
Carl Zeiss Strasse 22, 73447 Oberkochen, DE
Anmeldung:02.04.09
Offenlegung:21.04.08
Patenterteilung:28.02.18

Die Erfindung betrifft die Darstellung von Ergebnissen einer Vermessung eines Werkstücks. Eine Gesten-Erfassungseinrichtung (41a, 41b) erfasst eine Geste eines Nutzers, die eine Bewegung ist, die von einer Hand (47) oder von beiden Händen des Nutzers an einem vorhandenen Exemplar (9) des Werkstücks oder an einem Bild (11) eines vorhandenen Exemplars (9) des Werkstücks ausgeführt wird. Eine Erkennungseinrichtung (45) erkennt die Geste als eine vordefinierte Geste, die ein Symbol darstellt. Eine Auswahleinrichtung (45) wählt ein Messergebnis abhängig von der erkannten Geste aus. Das Messergebnis kann anschließend dargestellt werden oder markiert werden.

The invention relates to the display of results of a measurement of a work piece. A gesture detection device (41a, 41b) detects a gesture of a user, which is a movement which is carried out by a hand (47) or by both hands of the user on an existing example (9) of the work piece, or on an image (11) of an existing example (9) of the work piece. An identification device (45) identifies the gesture as a predefined gesture, which represents a symbol. A selection device (45) selects a measurement result as a function of the identified gesture. The measurement result can then be displayed or marked.

L'invention concerne la représentation des résultats de mesure d'une pièce. Un dispositif de détection de geste (41a, 41b) détecte un geste d'un utilisateur, qui est un mouvement exécuté par une main (47) ou par les deux mains de l'utilisateur sur un exemplaire (9) présent de la pièce ou sur une image (11) d'un exemplaire (9) présent de la pièce. Un dispositif de détection (45) détecte le geste en tant que geste prédéfini qui représente un symbole. Un dispositif de sélection (45) sélectionne un résultat de mesure en fonction du geste détecté. Le résultat de mesure peut ensuite être représenté ou marqué.