IPC Hauptklasse:G01D000520
Anmeldung:17.11.09
Offenlegung:18.12.08
Patenterteilung:28.02.18

Eine Sensoranordnung zur Bestimmung der Position und/oder Positionsänderung eines Messobjekts relativ zu einem Sensor, wobei dem Messobjekt ein Magnet (7) zugeordnet ist, ist im Hinblick auf die Ausbildung eines betriebssicheren Sensors mit niedrigen Fertigungskosten dahingehen ausgestaltet, dass der Sensor (1) einen ersten Leiter (2) und einen längsseits des ersten Leiters (2) angeordneten zweiten Leiter (3) aufweist und dass im Einflussbereich des ersten und des zweiten Leiters (2, 3) eine weichmagnetische Folie (5, 6) angeordnet ist, deren Permeabilität sich unter Einfluss eines Magnetfelds ändert und die die elektromagnetische Kopplung zwischen dem ersten und dem zweiten Leiter (2, 3) beeinflusst. Ein entsprechendes Verfahren ist angegeben.

A sensor arrangement for determining the position and/or change in position of a measurement object relative to a sensor, wherein a magnet (7) is assigned to the measurement object, is configured, with respect to the design of an operationally reliable sensor with low production costs, such that the sensor (1) has a first conductor (2) and a second conductor (3) which is arranged alongside the first conductor (2) and such that a magnetically soft film (5, 6) is arranged in the area of influence of the first and second conductors (2, 3), the permeability of which film changes under the influence of a magnetic field and which film influences the electromagnetic coupling between the first and second conductors (2, 3). A corresponding method is specified.

L'invention concerne un ensemble capteur pour déterminer la position et/ou le changement de position d'un objet de mesure par rapport à un capteur, un aimant (7) étant associé à l'objet de mesure. L'objectif de cette invention est de produire un capteur de fonctionnement fiable avec des coûts de production bas. A cet effet, le capteur (1) selon l'invention comprend un premier conducteur (2) et un deuxième conducteur (3) qui est disposé le long du premier conducteur (2). En outre, une feuille à magnétisme doux (5, 6) dont la perméabilité se modifie sous l'effet d'un champ magnétique et qui influe sur le couplage électromagnétique du premier et du deuxième conducteur (2, 3) est disposée dans la zone d'action du premier et du deuxième conducteur (2, 3). Cette invention se rapporte en outre à un procédé correspondant.