Patentnummer:EP2005120B1
Anmeldung:05.04.07
Offenlegung:06.04.06
Patenterteilung:10.01.18

Verfahren zum Ermitteln eines Werts eines definierten Bezugspunkts einer ersten Größe, die mittels eines inkremental messenden Sensors eines Kraftfahrzeugs gemessen wird. Das Verfahren ist dadurch gekennzeichnet, dass - Zwischenwerte des definierten Bezugspunkts in wenigstens zwei Detektionsmodulen unter Heranziehung wenigstens einer zweiten gemessenen Größe ermittelt werden, wobei jedes Detektionsmodul an die Bestimmung des Werts des definierten Bezugspunkts der ersten Größe in einer vorgegebenen Fahrsituation angepasst ist, - eine Qualitätsstufe für jeden ermittelten Zwischenwert bestimmt wird, - die Qualitätsstufen der ermittelten Zwischenwerte verglichen werden und - der Wert des definierten Bezugspunkts aus den ermittelten Zwischenwerten nach Maßgabe des Ergebnisses des Vergleichs der Qualitätsstufen bestimmt wird. Die Erfindung betrifft zudem eine zur Durchführung des Verfahrens geeignete Einrichtung.

Method for determining a value of a defined reference point of a first variable which is measured using an incrementally measuring sensor of a motor vehicle. The method is characterized in that intermediate values of the defined reference point are determined in at least two detection modules using at least one second measured variable, wherein each detection module is matched to the determination of the value of the defined reference point of the first variable in a predefined driving situation, a quality level is determined for each intermediate value determined, the quality levels of the intermediate values determined are compared and the value of the defined reference point is determined from the intermediate values determined in accordance with the result of the comparison of the quality levels. The invention also relates to a device which is suitable for carrying out the method.

L'invention concerne un procédé de détermination de la valeur d'un point de référence défini d'une première grandeur mesurée au moyen d'un détecteur à mesure incrémentielle d'un véhicule automobile. Le procédé est caractérisé en ce que des valeurs intermédiaires du point de référence défini sont déterminées dans au moins deux modules de détection en tenant compte d'au moins une deuxième grandeur mesurée, chaque module de détection étant adapté à déterminer la valeur du point de référence défini de la première grandeur dans une situation de conduite prédéterminée, en ce qu'un niveau de qualité de chaque valeur intermédiaire déterminée est défini, en ce que le niveau de qualité des valeurs intermédiaires déterminées sont comparés et en ce que la valeur du point de référence défini à partir des valeurs intermédiaires déterminées est définie en fonction du résultat de la comparaison des niveaux de qualité. L'invention concerne en outre un dispositif qui permet de mettre en oeuvre le procédé.

EP2005120B1