Anmelder:Carl Zeiss AG (0)
Carl Zeiss Strasse 22, 73447 Oberkochen, DE
Erfinder:Brenner, Kurt (0)
Dipl.-Ing., 74589, Satteldorf, DE
Jenisch, Walter (0)
Dipl.-Ing., 89520, Heidenheim, DE
Anmeldung:20.04.11
Offenlegung:07.05.10
Patenterteilung:10.01.18

Ein Tastkopf für ein Koordinatenmessgerät besitzt ein Kupplungsteil (40) mit einem Haltezapfen (57), an dem ein Tastwerkzeug (27) lösbar angeordnet ist. Das Tastwerkzeug weist zumindest einen Taststift zum Antasten eines Messobjekts und eine Drehteller (74) auf. Der Drehteller ist über den Haltezapfen in einer von mehreren definierten Drehwinkelpositionen an das Kupplungsteil angekoppelt. Gemäß einem Aspekt der Erfindung besitzt der Drehteller (74) einen Verriegelungsmechanismus (86) mit zumindest einem verstellbaren Verriegelungselement (92) und mit einem Detektor (93). Das Verriegelungselement (92) besitzt eine Verriegelungsposition, in der es den Drehteller (74) an dem Haltezapfen befestigt. Es besitzt ferner eine Freigabeposition, in der es den Haltezapfen freigibt. Der Detektor (93) erzeugt ein Signal, das für die Verriegelungsposition und/oder die Freigabeposition repräsentativ ist.

The invention relates to a probe for a coordinate measuring device, comprising a coupling part (40) having a retaining pin (57), on which a sensing tool (27) is detachably arranged. The sensing tool has at least one feeler for probing a measurement object, and a rotary table (74). The rotary table is coupled to the coupling part via the retaining pin in one of a plurality of defined rotation angle positions. According to one aspect of the invention, the rotary table (74) has a latching mechanism (86) having at least one adjustable latching element (92) and a detector (93). The latching element (92) has a latching position in which it secures the rotary plate (74) to the retaining pin. Said latching element further has a release position in which it releases the retaining pin. The detector (93) generates a signal which is representative of the latching position and/or of the release position.

L'invention concerne une sonde pour un appareil de mesure de coordonnées, comprenant un élément d'accouplement (40) présentant un tenon d'arrêt (57) auquel un organe tactile (27) est disposé amovible. L'organe tactile présente au moins un palpeur pour palper un objet à mesurer et un disque tournant (74). Le disque tournant est accouplé à l'élément d'accouplement, via le tenon d'arrêt, dans l'une des positions d'angle de rotation définies. Suivant un aspect de l'invention, le disque tournant (74) présente un mécanisme de verrouillage (86) ayant au moins un élément de verrouillage réglable (92) et un détecteur (93). L'élément de verrouillage (92) présente une position de verrouillage dans laquelle il fixe le disque tournant (74) au tenon d'arrêt. Il présente en outre une position de libératiom dans laquelle il libère le tenon d'arrêt. Le détecteur (93) produit un signal qui est représentatif pour la position de verrouillage et/ou pour la position de libération.