Anmeldung:13.11.12
Offenlegung:30.11.11
Patenterteilung:10.01.18

Eine Vorrichtung zur Abstands- oder Dickenmessung eines Objekts (5), mit mindestens zwei optischen Abstandssensoren (1, 2), die zur Emission von Licht einer Lichtquelle (10) ausgebildet sind und denen ein Empfänger für vom Objekt (5) reflektiertes Licht zugeordnet ist, wobei eine Abstands- oder Dickenbestimmung anhand der durch die Abstandssensoren (1, 2) ermittelten Abstände zwischen den Abstandssensoren (1, 2) und dem Objekt (5) erfolgt, ist im Hinblick auf eine sichere Messung der Dicke auch transparenter Objekte (5) oder des Abstands zwischen den Abstandssensoren (1, 2) und einem Objekt mit konstruktiv einfachen Mitteln derart ausgestaltet und weitergebildet, dass die Abstandssensoren (1, 2) derart ausgebildet sind oder derartige Mittel aufweisen, dass von den Abstandssensoren (1, 2) emittiertes Licht nicht oder nur abgeschwächt auf den Empfänger des jeweils anderen Abstandssensors (2, 1) gelangt oder nicht oder nur abgeschwächt von diesem Empfänger verarbeitet wird. Des Weiteren ist ein entsprechendes Verfahren zur Abstands- oder Dickenmessung eines Objekts (5) angegeben.