IPC Hauptklasse:G01D0005244
Anmelder:Continental Automotive GmbH (0)
30165, Hannover, DE
Anmeldung:23.07.13
Offenlegung:02.08.12
Patenterteilung:10.01.18

Die vorliegende Erfindung betrifft ein Verfahren zum Erkennen eines Fehlerfalls einer elektrischen Maschine, insbesondere eines Synchronmotors, sowie ein Motorsteuergerät zum Steuern einer elektrischen Maschine. Darüber hinaus bezieht sich die Erfindung auf eine Motoranordnung mit einem solchen Motorsteuergerät. Gemäß dem erfindungsgemäßen Verfahren (29, 30) werden Drehwinkeldaten ermittelt (S1, S21), die in Abwesenheit des Fehlerfalls von einem Drehwinkel eines Rotors der elektrischen Maschine abhängig sind. Darüber hinaus werden zusätzliche Daten ermittelt (S4 –S6, S10 –S19), die Rückschlüsse auf den Fehlerfall erlauben. Ein Fehlerfall wird erkannt (S9, S24), wenn die Drehwinkeldaten ein erstes Kriterium und die zusätzlichen Daten ein zweites Kriterium erfüllen.

The present invention relates to a method for detecting a fault in an electrical machine, in particular a synchronous motor, and to a motor control unit for controlling an electrical machine. In addition, the invention relates to a motor arrangement having such a motor control unit. According to the method (29, 30) according to the invention, rotation angle data are determined (S1, S21), which data are dependent on a rotation angle of a rotor of the electrical machine in the absence of the fault. In addition, additional data are determined (S4-S6, S10-S19) and allow conclusions to be drawn on the fault. A fault is detected (S9, S24) if the rotation angle data satisfy a first criterion and the additional data satisfy a second criterion.

La présente invention concerne un procédé de détection d'un défaut d'une machine électrique, en particulier d'un moteur synchrone, ainsi qu'un appareil de commande d'une machine électrique. L'invention concerne en outre un système de moteur comprenant une telle commande de moteur. Dans le procédé de l'invention (29, 30), on détermine des données d'angle de rotation (S1, S21) qui en l'absence de défaut dépendent d'un angle de rotation d'un rotor de la machine électrique. On détermine également des données supplémentaires (S4-S6, S10-S19) qui permettent de conclure à un défaut. Un défaut est détecté (S9, S24) lorsque les données d'angle de rotation satisfont un premier critère et les données supplémentaires un deuxième critère.