Apparatus and method for mobile contactless measurement, determination and evaluation of body contours | Vorrichtung und Verfahren zur mobilen berührungslosen Erfassung, sowie Ermittlung und Auswertung von Körper-Konturen | Dispositif et procédé pour la mesure mobile sans contact, la determination et l'analyse de contours de corps

Patentnummer:EP1901033B1
Anmeldung:12.09.06
Offenlegung:12.09.06
Patenterteilung:17.01.18

Die Vorrichtung (1) und das Verfahren dienen der berührungslosen, mobilen Erfassung von Körperkonturteilen sowie Ermittlung und Auswertung von mindestens einem Teil (201) einer Kontur (200) einer Vorzugsschnittfläche (20) eines in wesentlichen Formeigenschaften bekannten Messobjektes (2). Die Vorrichtung (1) besteht dabei aus einer Komponente (11) zur Anvisierung und Erfassung von Konturteilen (211, 221), welche in Lage und Winkel zur Vorzugsschnittfläche (20) verdreht, verschoben oder verkippt sein dürfen. Die Vorrichtung besteht weiters aus einer Komponente (12) zur mathematischen Verarbeitung der erfassten Daten.

Das Verfahren erlaubt über arithmetische Zusammenhänge durch die Triangulation von Körperpunkten und durch die Nutzung von bekannten Formeigenschaften eine rasche Ermittlung und Analyse einer Vorzugsschnittflächenkontur aus erfassten Konturteilen (Lichtschnitten). Das Verfahren ermöglicht ein mobiles handliches Gerät zur flexiblen und raschen geometrischen Analyse einer Vielzahl von Industrieprodukten. Qualitätssicherungs- und Inspektionsaufgaben sind durch die Vorrichtung aufgrund des verwendeten Verfahrens einfach, schnell und genau durchführbar.

EP1901033B1