DEVICE FOR AND METHOD OF MEASURING A ROTOR PARAMETER | VORRICHTUNG UND VERFAHREN ZUR MESSUNG EINES ROTORPARAMETERS | DISPOSITIF ET PROCÉDÉ DE MESURE D'UN PARAMÈTRE DE ROTOR

IPC Hauptklasse:G01D0005244
Anmeldung:19.11.14
Offenlegung:13.12.13
Patenterteilung:17.01.18

Die Erfindung betrifft eine Vorrichtung (1) zur Messung eines Rotorparameters, mit: - einer drehfest mit einem Rotor oder Stator verbundenen Inkrementalmassverkörperung (11) mit Inkrementmarken (12), - einem der Inkrementalmassverkörperung gegenüberliegend angeordneten Inkrementmasssensor (15), welcher am Stator angeordnet ist, wenn die Inkrementalmassverkörperung drehfest mit dem Rotor verbunden ist, und welcher am Rotor angeordnet ist, wenn die Inkrementalmassverkörperung drehfest mit dem Stator verbunden ist, - und einer Auswerteeinheit (30), wobei die Vorrichtung einen Zeitmesser (40) aufweist, der bei jedem Vorbeilaufen einer Inkrementmarke am Inkrementmasssensor zurückgesetzt und neu gestartet wird, und wobei die Auswerteeinheit in Abhängigkeit eines Wertes des Zeitmessers den Rotorparameter für eine Zwischendrehposition des Rotors bestimmt, welche zwischen zwei Drehpositionen des Rotors liegt, welche zwei benachbarten Inkrementmarken (12.1, 12.2) entsprechen, an denen der Rotor nacheinander vorbeiläuft. Die Erfindung betrifft ausserdem ein Verfahren zur Messung eines Rotorparameters sowie ein Verfahren zur Verringerung von Drehungleichheiten eines Rotors.

The invention relates to a device (1) for measuring a rotor parameter, comprising: an incremental material measure (11), which is connected to a rotor or stator in a rotationally fixed manner and which has increment marks (12), an increment-measure sensor (15), which is arranged facing the incremental material measure and which is arranged on the stator if the incremental material measure is connected to the rotor in a rotationally fixed manner and which is arranged on the rotor if the incremental material measure is connected to the stator in a rotationally fixed manner, and an evaluating unit (30). The device has a timer (40), which is reset and restarted each time an increment mark passes by the increment-measure sensor. In dependence on a value of the timer, the evaluating unit determines the rotor parameter for an intermediate rotational position of the rotor lying between two rotational positions of the rotor that correspond to two adjacent increment marks (12.1, 12.2) that the rotor passes by in succession. The invention further relates to a method for measuring a rotor parameter and to a method for reducing rotational differences of a rotor.

L'invention concerne un dispositif (1) de mesure d'un paramètre de rotor, comprenant : ‑ une échelle de mesure incrémentielle (11), pourvue de repères incrémentiels (12), qui est solidaire en rotation d'un rotor ou d'un stator, ‑ un capteur de mesure incrémentiel (15), situé en face de l'échelle de mesure incrémentielle, qui est disposé sur le stator lorsque l'échelle de mesure incrémentielle est solidaire en rotation du rotor et qui est disposé sur le rotor lorsque l'échelle de mesure incrémentielle est solidaire en rotation du stator, ‑ et un module d'évaluation (30). Le dispositif comporte un chronomètre (40) qui est remis à zéro et redéclenché lors de chaque passage d'un repère incrémentiel devant le capteur de mesure incrémentiel. En fonction d'une valeur du chronomètre, le module d'évaluation détermine le paramètre de rotor pour une position de rotation intermédiaire du rotor qui se situe entre deux positions de rotation dudit rotor correspondant à deux repères incrémentiels (12.1, 12.2) voisins devant lesquels le rotor passe successivement. L'invention concerne en outre un procédé de mesure d'un paramètre de rotor ainsi qu'un procédé de réduction des irrégularités de rotation d'un rotor.