IPC Hauptklasse:G01D000500
Anmeldung:07.09.12
Offenlegung:09.09.11
Patenterteilung:24.01.18

Wegsensoranordnung, umfassend zumindest eine Primärspule (1), wenigstens eine erste und eine zweite Sekundärspule (3, 4) und mindestens ein weichmagnetisches Kopplungselement (2), das die Primärspule (1) und die beiden Sekundärspulen (3, 4) magnetisch koppelt, wobei der Wegsensor so ausgebildet ist, dass eine Position und/oder Auslenkung in Abhängigkeit der magnetischen Kopplung zwischen der Primärspulen (1) und zumindest der ersten und zweiten Sekundärspule (3, 4) erfasst wird, wobei die Wegsensoranordnung eine Signalverarbeitungseinheit (5) umfasst, welche so ausgebildet ist, dass sie eine digitale Signalverarbeitung wenigstens einer elektrischen Größe der beiden Sekundärspulen (3, 4) durchführt und die Position und/oder Auslenkung ermittelt, wobei die Signalverarbeitungseinheit (5) wenigstens ein Goertzelfilter (6) umfasst.

Displacement sensor arrangement comprising at least one primary coil (1), at least a first and a second secondary coil (3, 4) and at least one magnetically soft coupling element (2), which magnetically couples the primary coil (1) and the two secondary coils (3, 4), the displacement sensor being designed so that a position and/or deflection depending on the magnetic coupling between the primary coil (1) and at least the first and second secondary coil (3, 4) is detected, the displacement sensor arrangement having a signal processing unit (5), which is designed to perform digital signal processing of at least one electrical variable of the two secondary coils (3, 4) and determine the position and/or deflection, the signal processing unit (5) having at least one Goertzel filter (6).

L'invention concerne un ensemble capteur de déplacement comprenant au moins une bobine primaire (1), au moins une première et une deuxième bobine secondaire (3, 4) et au moins un élément de couplage (2) magnétique doux qui couple magnétiquement la bobine primaire et les deux bobines secondaires (3, 4), le capteur de déplacement étant conçu de manière à détecter une position et/ou déviation en fonction du couplage magnétique entre la bobine primaire (1) et au moins les première et deuxième bobines secondaires (3, 4). L'ensemble capteur de déplacement comprend également une unité de traitement de signal (5) qui est conçue de manière à effectuer un traitement de signal numérique d'au moins une grandeur électrique des deux bobines secondaires (3, 4) et à déterminer la position et/ou déviation, l'unité de traitement de signal (5) comportant au moins un filtre de Goertzel (6).