Patentnummer:EP1987316B1
Anmelder:Carl Zeiss AG (0)
Carl Zeiss Strasse 22, 73447 Oberkochen, DE
Anmeldung:16.02.07
Offenlegung:24.02.06
Patenterteilung:06.12.17

Die Erfindung betrifft die sichere Überwachung der Geschwindigkeit einer beweglichen Koordinatenmesseinrichtung (22). Ein erster Wert der Geschwindigkeit wird aus Messwerten des Koordinatenmesssystems (22, 24, 25, 26, 28) berechnet, wobei die Messwerte Informationen über Positionen der Koordinatenmesseinrichtung (22) aufweisen und wobei die Messwerte außerdem zur Bestimmung der Koordinaten eines Messobjekts verwendet werden. Ein zweiter Wert der Geschwindigkeit wird aus Messsignalen zumindest eines zusätzlichen Bewegungssensors (TG) ermittelt, wobei die Messsignale außerdem bei der Regelung einer Antriebseinrichtung (M) der Koordinatenmesseinrichtung (22) verwendet werden können. Ein Fehlersignal kann erzeugt werden, wenn der erste Wert und/oder der zweite Wert gemäß einem vordefinierten Kriterium voneinander, von einem Sollwert und/oder von einem Grenzwert abweichen.

The invention relates to the reliable monitoring of the speed of a moveable coordinate measuring device (22). A first value of the speed is calculated from measured values of the coordinate measurement system (22, 24, 25, 26, 28), wherein the measured values contain information on positions of the coordinate measuring device (22) and wherein the measured values are also used to determine the coordinates of a measurement object. A second value of the speed is ascertained from measurement signals of at least one additional movement sensor (TG), wherein the measurement signals can also be used in the controlling of a drive device (M) of the coordinate measuring device (22). A fault signal can be generated if the first value and/or the second value deviate from one another, from a predetermined value and/or a limit value according to a predefined criterion.

L'invention concerne la surveillance fiable de la vitesse d'un dispositif mobile (22) de mesure de coordonnées. Une première valeur de la vitesse est calculée à partir de valeurs de mesure du système (22, 24, 25, 26, 28) de mesure de coordonnées, les valeurs de mesure donnant des informations sur les positions du dispositif (22) de mesure de coordonnées et les valeurs de mesure étant en outre utilisées pour déterminer les coordonnées d'un objet mesuré. Une deuxième valeur de la vitesse est déterminée à partir de signaux de mesure d'au moins un détecteur supplémentaire de déplacement (TG) et les signaux de mesure pouvant en outre être utilisés pour la régulation d'un dispositif d'entraînement (M) du dispositif (22) de mesure de coordonnées. Un signal de défaut peut être créé lorsque la première valeur et/ou la deuxième valeur s'écartent l'une de l'autre d'une valeur de consigne et/ou d'une valeur limite selon un critère prédéfini.

EP1987316B1