UNBALANCE MEASURING DEVICE | UNWUCHT-MESSVORRICHTUNG | DISPOSITIF DE MESURE DE BALOURD

IPC Hauptklasse:G01D0005347
Anmeldung:24.07.03
Offenlegung:25.07.02
Patenterteilung:06.12.17

Die Unwuchtmessvorrichtung umfasst eine Spindeleinheit mit einem Spindelhalter und einer an dem Spindelhalter um eine Drehachse (9) drehbar gelagerten, eine Kupplung zur Befestigung des zu messenden Gegenstands tragenden Spindel. An einem axialen Ende der Spindel ist ein Ringflächenelement (93) angeordnet, dessen Umfang mit einem magnetischen oder optischen Informationsträger (95) sowohl für eine den Drehwinkel repräsentierende Information als auch für eine die Nullpunktdrehstellung repräsentierende Information versehen ist. Mit dem Spindelhalter ist eine Lesekopfanordnung zum Lesen dieser Information' verbunden. Bei dem Informationsträger handelt es sich zweckmäßigerweise um einen mit aneinanderstoßenden Enden auf den Umfang des Ringflächenelements (93) aufgeklebten Bandabschnitt (95), beispielsweise in Form eines Magnetbandabschnitts. Die aneinanderstoßenden Enden des Bandabschnitts (95) können schräg zur Umfangsrichtung des Ringflächenelements (93) geschnitten sein. Ein solcher Drehwinkelsensor lässt sich konstruktiv einfach realisieren.