IPC Hauptklasse:G01D000514
Anmeldung:23.07.13
Offenlegung:23.07.13
Patenterteilung:06.12.17

Die vorliegende Erfindung betrifft eine Vorrichtung und ein Verfahren zur Positionsbestimmung, wobei die Position eines ersten mechanischen Elements in Bezug auf ein zweites mechanisches Element basierend auf einem mittels eines Magneten (10) erzeugten Magnetfelds bestimmt wird, das bei einer relativen Bewegung zwischen dem ersten mechanischen Element und dem zweiten mechanischen Element im Wesentlichen um einen Rotationspunkt (25) wandert und dessen Hauptrichtung beim Wandern immer im Wesentlichen auf den Rotationspunkt (25) zeigt. Das Nahfeld des Magnetfelds wird an zwei verschiedenen Orten erfasst, zwischen denen sich der Rotationspunkt (25) befindet, und die Positionsbestimmung erfolgt auf Grundlage der Differenz der Messwerte an den beiden verschiedenen Orten.